Материалы портала «Научная Россия»

Промывание носа помогает от синусита, а паровая ингаляция — нет

Промывание носа помогает от синусита, а паровая ингаляция — нет
Промывание носа солевым раствором в сочетании с коротким обучающим видео улучшило состояние больных синуситом, снизило их визиты к врачу и потребление антибиотиков.

В мире миллионы людей страдают от синуситов — воспаления придаточных пазу носа. Лечение, как правило, включает в себя антибиотики, к которым организм со временем привыкает и перестает сопротивляться. Ученые из Великобритании решили проверить, насколько при хронических синуситах помогают народные средства — промывание носа и ингаляция. Согласно статье, опубликованной в журнале Канадской медицинской ассоциации (CMAJ), первый метод лечения значительно эффективнее второго.

Ученые провели исследование на 871 пациенте из 72 поликлиник в Англии, которым терапевты назначали одно из следующих лечений: обычное лечение антибиотиками, ежедневные промывания носа солевым раствором, ежедневную паровую ингаляцию или сочетание обоих методов. Тем, кому назначили промывание носа, показали еще и обучающие ролики о том, как правильно делать промывание.

Результаты показали, что промывание вместе с обучением помогает улучшить состояние больного и снизить число его визитов к врачу. Об этом сообщает пресс-служба CMAJ со ссылкой на слова доктора Пауля Литтл (Paul Little), из отдела изучения первичной помощи населению Университета Саутгемптон.

Пациенты, которые делали промывание носа солевым раствором, почувствовали облегчение через три-шесть месяцев. Такие замеры состояния больного и его ощущения от лечения предписывает делать Ринологический индекс инвалидности (Rhinosinusitis Disability Index). В тоже время ингаляция паром не показала улучшения симптомов хронического синусита.

Важно, что участники в группе, лечившейся промыванием носа, реже участников из других групп страдали головными болями, использовали безрецептурные препараты и вообще стремились попасть к врачу. Авторы работы полагают, что в долгосрочной перспективе их результаты важны, поскольку учитывают риск возникновения сопротивления антибиотикам — одной из самых важных проблем современной медицины.

Напомним, что ранее российские ученые создали модель, которая объясняет силу эффекта резистентности к антибиотикам.

ингаляции промывание носа синуситы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий