Материалы портала «Научная Россия»

Древний язык может быть расшифрован при помощи новых технологий

Древний язык может быть расшифрован при помощи новых технологий
Британские учёные создали систему фотосъёмки исторических источников, которая облегчает расшифровку неизвестных систем письменности

Новые технологии позволили учёным приблизиться к пониманию одной из древнейших нерасшифрованных систем письма.

Специалисты из Оксфордского и Саутгемптонского университетов разработали систему отражательно-трансформирующей визуализации древних письменных источников. Это купол с 76 источниками света. Учёные делают 76 отдельных снимков документа и потом соединяют их. Освещённость точек итогового изображения можно варьировать, чтобы были видны мельчайшие тени.

Среди документов, которые уже опубликованы после обработки системой, – образцы протоэламской письменности из коллекции Лувра. Она использовалась в период с 3,2 до 3 тысяч лет до н. э. в Южной Месопотамии. Теперь специалисты со всего мира могут изучать протоэламские источники в крайне высоком качестве. Это может приблизить лингвистов к расшифровке этого древнего языка.

«Последние десять лет я пытаюсь расшифровать протоэламскую систему письма, и с этой технологией, полагаю, мы вплотную приблизились к прорыву, – заявил ассиролог Якоб Даль (Jacob Dahl). – Качество изображений просто потрясающее. Важно помнить, что нельзя расшифровать письменность без надёжных изображений, потому что иначе можно пропустить детали, едва заметные человеческому глазу. Представьте, что вы не можете отличить букву i от буквы t».

По мнению специалиста, протоэламское письмо даже интереснее, чем считалось раньше: «Глядя на современные и позднейшие системы письма, можно было бы предположить, что протоэламиты использовали только символы для представления вещей, но похоже, что они использовали ещё и слоговое письмо».

Уже сейчас понятно, что с другими месопотамскими письменными системами протоэламскую роднили обозначения чисел и скота. Но 80—90 % знаков остаются нерасшифрованными.

Протоэламская письменность использовалась исключительно в управлении сельским хозяйством. Она существовала около 200 лет, а затем наступил упадок в экономике. В школах же этой письменности явно не учили. «Возможно, это первый в мире случай краха знания, вызванный недофинансированием образования!» – шутит Даль.

Источник: www.ox.ac.uk

история древнего мира оксфорд письменность протоэламское письмо саутгемптонский университет фотография

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий