Материалы портала «Научная Россия»

Производить глиоксаль теперь будут и в Бийске

Опытно-промышленное производство кристаллического глиоксаля на основе технологий, разработанных в Томском государственном…

Опытно-промышленное производство кристаллического глиоксаля на основе технологий, разработанных в Томском государственном университете, запущено 28 сентября в городе Бийске Алтайского края.

 Запуск производства – результат совместного комплексного проекта ТГУ и Федерального научно-производственного центра «Алтай» (г. Бийск) «Разработка технологии и организация опытно-промышленного производства кристаллического глиоксаля для создания перспективных высокоэнергетических композиционных материалов стратегического направления».

Опытно-промышленное производство кристаллического глиоксаля мощностью 500 тонн в год размещено на промышленных площадях ОАО «ФНПЦ «Алтай».

До этого первое российское производство глиоксаля мощностью 1000 тонн/год было запущено в 2009 году в Томске благодаря разработкам учёных из лаборатории каталитических исследований Химического факультета ТГУ.

Кристаллический глиоксаль  - это белый гигроскопичный порошок, который служит сырьем для химико-фармацевтической, ракетно-космической промышленности и для получения высокоэнергетических композиционных материалов стратегического назначения.

Старший сотрудник Лаборатории каталитических исследований ТГУ отмечает, что кристаллический глиоксаль является также компонентом твердого ракетного топлива. А открытие производства  в Бийске обеспечивает стратегическую безопасность нашей страны. Применимость кристаллического глиоксаля на предприятиях оборонно-промышленного комплекса РФ подтвердили проведенные опытные испытания.

Сейчас отечественные предприятия вынуждены закупать кристаллический глиоксаль за рубежом, соглашаясь на высокие цены и долгие сроки доставки. Создание российского производства кристаллического глиоксаля мощностью 500 тонн в год позволит ОАО «ФНПЦ «Алтай» и другим предприятиям-потребителям существенно снизить зависимость от поставок зарубежного глиоксаля. Высокое качество сырья позволит предприятиям улучшить свойства продукции (ракетного топлива, материалов для космической промышленности, фармацевтических субстратов и др.).

глиоксаль фнпц "алтай" химический факультет тгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий