Происхождение массы

О самой загадочной частице ― бозоне Хиггса директор CERN Рольф Хойер рассказывает в новой передаче из телецикла «Идеи, меняющие мир», представленной телекомпанией «Очевидное - невероятное» и телеканалом «Россия-24».

CERN - «Идеи, меняющие мир»

Бозон Хиггса, пожалуй, самая загадочная частица. Если бы ее не существовало, то элементарные частицы не имели бы массы в состоянии покоя, а значит, не было бы атомов, из которых состоит вся материя во вселенной, в том числе и нас с вами. О крупнейшем научном открытии десятилетия рассказывает генеральный директор ЦЕРНА  (Европейской организации ядерных исследований)  Рольф Хойер , сыгравший главную роль в обнаружении таинственного бозона Хиггса 

Главная идея - происхождение массы

Конечно, создавая программу с таким названием, обойти вниманием бозон Хиггса, участников эксперимента, которые нашли следы этой частицы, было просто невозможно. Открытие, подтверждающее предположение Питера Хиггса полувековой давности, произошло именно в ЦЕРНе. На сегодняшний день оно отмечено множеством премий. "На меня наибольшее впечатление произвела номинация бозона Хигса как одушевленного существа на премию «Человек года» по версии журнала Time, - говорит автор и ведущая телецикла Эвелина Закамская. - Это, на мой взгляд, действительно признание. «Частица Бога» – ее еще никто не видел, большая часть слышавших о ней совершенно не понимают, что это такое. Тем не менее, выражение на слуху. Сегодня это, вероятно, самый раскрученный научный бренд. Именно поэтому мы решили побывать в CERN и встретиться с его директором Рольфом-Дитером Хойером".

Название изображения
Название изображения
Название изображения