Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 552

Программно-аппаратный комплекс для мониторинга состояния организма

Программно-аппаратный комплекс для мониторинга состояния организма
Команда ученых из Нижнего Новгорода разработала программно-аппаратный комплекс для мониторинга состояния организма человека

Команда ученых из Нижнего Новгорода разработала программно-аппаратный комплекс для мониторинга состояния организма человека.

Разработанный комплекс показывает степень адаптации организма к условиям окружающей среды, путем определения готовности человека к рабочей, физической или медикаментозной нагрузке. Оценку позволяет проводить программно-аппаратный комплекс хронокардиограф "СкринВарио". Разработка этого аппарата длилась 15 лет и включила в себя несколько ранее запатентованных учеными технологий.

Аппарат способен проводить скрининговую оценку функционального состояния сердца, регуляторных систем организма, степень адаптации организма к физическим нагрузкам. Помимо этого, благодаря комплексу можно выявить скрытый прием препаратов, например, наркотических, а также проследить за эффективностью приема назначенных лекарственных препаратов или назначенного курса лечения.

«Психоактивные вещества в первую очередь действуют на мозг. А нервная система активно влияет на сердечную деятельность. Человек принял какое-то психоактивное вещество, оно повлияло на мозг, изменило его ритм, и это тут же отразилось на деятельности сердца. То есть, чтобы выявить, принимает человек психоактивные вещества или нет, достаточно просто записать кардиограмму», – прокомментировала директор Института фундаментальной медицины Приволжского исследовательского медицинского университета, доктор биологических наук Ирина Мухина.

При внедрении такого аппарата в медицинские учреждения он не потребует увеличения штата врачей-кардиографов и наркологов – обслуживанием может заниматься рядовой медицинский персонал. 

Руководитель отдела аналитики АНО «Нижегородский НОЦ» Александр Тарасенко добавил: «Прибор "СкринВарио" — уникальный проект. Сфера его применения очень обширна. Пока мы ведем переговоры для его внедрения с медицинскими учреждениями, но в планах также начало сотрудничества со спортивными организациями». 

Источник: government-nnov.ru, cardio52.ru

ПИМУ мониторинг скрининг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.