Материалы портала «Научная Россия»

Прогноз погоды на планете до 2100 года по версии NASA

Прогноз погоды на планете до 2100 года по версии NASA
Взяв за основу два сценария роста концентрации CO2 в атмосфере — нормальный и экстремальный, ученые спрогнозировали изменение климата на планете.

Ученые с помощью платформы NASA Earth Exchange (NEX) смоделировали изменение климата на планете для двух вариантов роста концентрации CO2 в атмосфере — нормального и экстремального. Данные моделирования доступны для скачивания всем желающим, сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз охватывает период с 1950 по 2100 годы, и может пригодиться, например, ученым и стратегам при планировании развития городов.

NEX представляет собой исследовательскую платформу, созданную в Перспективном суперкомпьютерном центре Исследовательского центра Амес NASA, расположенном в Моффет Филд (США). В 2013 году ученые с помощью NEX уже публиковали аналогичный прогноз для континентальной территории США, а теперь смоделировали климат на всей планете.

Нынешняя модель, ее полное название — The NASA Earth Exchange Global Daily Downscaled Projections (NEX-GDDP), объединила данные актуальных климатических наблюдений по всему миру с данными симуляций, основанных на двух сценариях роста содержания парниковых газов: нормальном сценарии и экстремальном, предполагающем сильный рост концентрации диоксида углерода в атмосфере. Эти сценарии создавались для пятого отчета Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC AR5) (о нем рассказывал портал Научная Россия).

Пространственное разрешение модели составляет 25 км и дает ежедневный прогноз максимума и минимума температур и осадков в любом регионе планеты. Объем данных занимает 11 терабайт. Этот новый прогноз уточняет возможные последствия изменения климата на планете такие как катастрофические засухи, наводнения, продолжительные волны жары и потери урожая.

Напомним, что ранее в Годдаровском центре NASA создали анимацию, показывающую, как парниковые газы распространяются в атмосфере планеты (см. подробнее «Вихри враждебные веют над нами»).

co2 nasa концентрация со2

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий