Материалы портала «Научная Россия»

Британская метеослужба предложила прогноз погоды на 2100 год

Британская метеослужба предложила прогноз погоды на 2100 год
Согласно исследованию метеорологов, климат в Великобритании к 2100 году станет засушливее и жарче.

Исследователи Дэвид Секстон (David Sexton) и Глен Харрис (Glen Harris) из Метеорологического бюро Великобритании построили долгосрочный прогноз и оценили, каким может стать климат в Соединенном Королевстве к 2100 году. Они пришли к выводу, что через 85 лет вероятность нетипично жаркого лета, которое наблюдалось до этого раз в двадцать лет, возрастет до 90%, а шансы на дождливое лето занимают в этом прогнозе лишь 20%. Вместе с тем, остается 0,6% вероятность повторения морозной зимы 2009–2010 г. в ближайшие 85 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Важно отметить, что долгосрочные прогнозы строятся в виде вероятностей. Климат в них, как правило, определяется в показателях среднегодовой температуры и уровня осадков на срок до 30 лет. Этот подход не чувствителен к «шуму», связанными с кратковременными перекосами погоды в ту или иную сторону.

Ученые использовали модель климата HadCM3 чтобы сделать долгосрочный прогноз. В своем исследовании они проверили несколько сотен версий модели, чтобы определить колебания атмосферного и океанического климата, в таких показателях как температура и наличие ветра. Используемая модель была также проверена на данных прошлых лет, чтобы убедиться в ее предсказательной способности.

Полученные результаты допускают кратковременные погодные «несовпадения» с выявленной тенденцией. Хорошим тому примером могут служить необычайно холодная зима 2009–2010 г. в Британии или очень снежный сезон 2013–2014 г., вызвавший затем множество наводнений.

Климатологи определяют норму в пределах 2,5–97,5%. Таким образом, климатические модели далеко не всегда способны отразить изменчивость погоды в короткий срок. А сама эта изменчивость, взятая в большом временном масштабе нуждается в уточнениях.

Модель также не способна учитывать все колебания влажных воздушных потоков, которые играют определяющую роль в моделировании осадков и перепадов температуры на Британских островах.

Тем не менее, несмотря на эти оговорки, долгосрочные климатические модели являются незаменимым инструментом в прогнозировании погоды.

К слову, ранее наш портал писал о процессе закономерного остывания Атлантического океана, который существенно влияет на погоду во всем мире.

великобритания изменение климата модель климата hadcm3

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий