Материалы портала «Научная Россия»

Профсоюз РАН направил телеграмму Президенту России

Профсоюз РАН направил телеграмму Президенту России
Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) направил телеграмму президенту РФ Владимиру Путину с требованием обсудить реформу государственных академий, которая, как отмечается в заявлении, возмутила коллективы научных учреждений, сообщает пресс-слу

В телеграмме профсоюз требует обсудить реформу государственных академий до принятия закона. Также в ней отмечается, что внесенный в правительство законопроект не обсуждался с научной общественностью и воспринимается в научных кругах как провокация.
Телеграмму ученые написали после того, как сегодня в Москве состоялось заседание президиума профсоюза РАН. На нем, председатель профсоюза Виктор Калинушкин решила обратиться в Управление делами президента РФ и к депутатам Госдумы «с требованием, чтобы такого безобразия, которое сейчас происходит — с прохождением этого документа в срочном порядке без обсуждения с научной общественностью — не было».
«Все понимают, для чего это делается, и к чему это приведет, - отметил Каниушкин, - это добьет активную часть российской науки, которую составляет РАН, и приведет к созданию аналога «Оборонсервиса» при Минобороны».
Он также сообщил, что профсоюз подал заявку на проведение пикета около Госдумы. «Мы обращаемся к членам общего собрания РАН с предложением провести внеочередное собрание. К членам академии мы обращаемся с предложением отказаться от тех «подачек», которые им обещают — 100 тыс. рублей и даже больше. К членам Общественного совета при Минобрнауки мы обращаемся с предложением потребовать нормального рассмотрения вопроса или же подать в отставку», — заявил глава организации.
Напомним, 27 июня вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки России Дмитрий Ливанов объявили о масштабной реформе Российской академии наук, которая в  настоящее время является самоуправляемой некоммерческой научной организацией. Текст телеграммы профсоюза работников РАН, адресованной президенту, прилагаем ниже.

 103132 МОСКВА  УЛ. ИЛЬИНКА,   23, ПОДЪЕЗД  11

ПРЕЗИДЕНТУ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ  ПУТИНУ  В.В.

ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!

 ВАМИ НАМЕЧЕН И РЕАЛИЗУЕТСЯ С УЧАСТИЕМ НАУЧНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПЛАН ПОДГОТОВКИ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ПО НАУКЕ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ, ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ КОТОРОГО ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ НЕ ТОЛЬКО НАУКИ, НО И ГОСУДАРСТВА. С ГЛУБОКИМ ВОЗМУЩЕНИЕМ, КАК ПРОВОКАЦИОННЫЙ ХОД ПЕРЕД ЭТИМ ЗАСЕДАНИЕМ, В КОЛЛЕКТИВАХ НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВОСПРИНЯТА ИНФОРМАЦИЯ О ПРОШЕДШЕМ 27 ИЮНЯ 2013 Г. ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ И ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ Д. ЛИВАНОВА ПРИ УЧАСТИИ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ О. ГОЛОДЕЦ. ОБЪЯВЛЕНО О ЛИКВИДАЦИИ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКАДЕМИЙ НАУК И СОЗДАНИИ НОВЫХ СТРУКТУР: ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РАН И АГЕНТСТВА НАУЧНЫХ ИНСТИТУТОВ РАН. ВНЕСЕННЫЙ В ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАКОНОПРОЕКТ НЕ ОБСУЖДАЛСЯ СРЕДИ НАУЧНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, И ДО СИХ ПОР НЕ ДОСТУПЕН НИ НА ОДНОМ ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ. ОЦЕНКА ВЫСКАЗЫВАНИЙ МИНИСТРА И ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ВЫДАЮТ НАМЕРЕНИЯ МОЛНИЕНОСНО УНИЧТОЖИТЬ СЛОЖИВШУЮСЯ СИСТЕМУ ОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ В РОССИИ И СДЕЛАТЬ СИТУАЦИЮ НЕОБРАТИМОЙ. ЭТО НАНЕСЁТ НЕПОПРАВИМЫЙ УЩЕРБ РОССИЙСКОЙ НАУКЕ И НАШЕЙ РОДИНЕ.

ТРЕБУЕМ ВВЕДЕНИЯ ОБСУЖДЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА О РЕОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ 27 ИЮНЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ РФ, В НОРМАЛЬНОЕ РУСЛО С УЧАСТИЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СРОКОВ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ РАН В.П.КАЛИНУШКИН

28 июня 2013 г.

 

обращение профсоюза ран к путину ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий