Материалы портала «Научная Россия»

РАМН и РАСХН нашли способ обойти реформу

РАМН и РАСХН нашли способ обойти реформу
Российские академии медицинских и сельскохозяйственных наук всерьёз рассматривают возможность передать своё имущество профильным министерствам

Как пишет газета «Коммерсантъ», Российская академия медицинских наук и Россельхозакадемия намерены обойти закон о научной реформе, обязывающий их передать свои организации правительственному агентству. По сообщениям источников издания, на состоявшемся накануне закрытом заседании президиума РАН руководители двух отраслевых академий дали понять, что будут добиваться передачи своих институтов и других организаций Минсельхозу и Минздраву, а не вновь создаваемому федеральному агентству научных организаций.

Президент РАСХН Геннадий Романенко и его коллега из РАМН Иван Дедов вчера впервые приняли участие в заседании президиума уже «пореформенной» Академии наук как её вице-президенты.

«Они описывали свои проблемы: ведь у сельхозакадемии 380 научных организаций, а у медиков – внушительное число госпиталей. (…) Раз уж они теперь будут клубом учёных, то хотят оказаться там, где их знания будут ценить», – сообщил корреспондентам «Ъ» источник в президиуме РАН, пожелавший остаться неизвестным.

Процесс объединения будет длиться минимум три года, и академики намерены воспользоваться этой отсрочкой.

«Мы имеем право передать предприятия субъектам федерации или министерствам. Ведь они занимаются большей частью прикладной наукой, а не фундаментальной, как РАН. Выводят новые сорта, например – это больше подходит отраслевым учреждениям», – отметил замглавы РАСХН Анатолий Шпилько.

По его словам, такая схема уже была опробована в сентябре нынешнего года, пока закон о реформе не был подписан президентом: президиум сельхозакадемии передал один из институтов администрации Белгородской области.

организация науки передача имущества ран рамн расхн федеральное агентство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий