Материалы портала «Научная Россия»

Профилактика рака шейки матки не вредит фертильности

Профилактика рака шейки матки не вредит фертильности
Стандартные медицинские процедуры, используемые для диагностики и лечения предраковых заболеваний шейки матки, не снижают возможности женщины к зачатию и вынашиванию ребенка, доказали американские медики.

Исследование ученых из США под руководством Эллисон Нэйлвэй (Allison Naleway) доказало, что стандартные процедуры, применяемые при диагностике и лечении предраковых заболеваний шейки матки, не вредят способности к деторождению. О результатах работы ученые пишут в статье, опубликованной в PLOS One.

За 12 лет, пока длилось исследование, в ней приняло участие около 100 тысяч женщин. Результаты показали, что профилактика рака шейки матки не только не вредит деторождению, наоборот, женщины, которым были проведены эти стандартные процедуры, беременели чаще.

Имеются в виду такие процедуры, как петлевая электроконизация шейки матки, криотерапия и ряд других, которые используются, если кольпоскопия и биопсия показали наличие заболеваний, считающихся предраковыми. Ранее были многочисленные опасения и у самих пациенток, и у врачей, что подобные методы ведут к проблемам с возможностью забеременеть в будущем.

Ученые в течение 12 лет отслеживали состояние 4137 женщин, которым в период с 1998 по 2009 год были проведены те или иные процедуры по лечению шейки матки, а вместе с ними еще 81335 женщин, которые не получали такого лечения, и 13676 женщин, которые только делали диагностические обследования.

Среди получивших лечение забеременели 14% женщин за этот период, среди прошедших только диагностические процедуры — 11%, из тех же женщин, кто не проходил никаких процедур, забеременели лишь 9%.

На данный момент это наиболее масштабное исследование, призванное подтвердить или опровергнуть мнение о негативном влиянии лечения предраковых заболеваний шейки матки на способность к деторождению. И его результаты обнадеживают медиков и миллионы женщин, ежегодно проходящих подобное лечение во всем мире.

Пока неясно, каково влияние на особенности самих родов и процент преждевременных родов, эти данные ученые собираются получить в течение года.

зачатие криотерапия профилактика рака шейки матки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий