Материалы портала «Научная Россия»

Профессор РАН: «В Академии совершается обычный русский «Роспил»

Проект реформы РАН вызвал острую реакцию общества и СМИ. Предлагаем две публикации «Московского комсомольца» о последних событиях в научном мире.

Проект реформы РАН, предложенный Министерством образования и науки и одобренный премьер-министром РФ Дмитрием
Медведевым, вызвал острую реакцию общества и СМИ. Напомним, проект предполагает, в частности, слияние  всех государственных академий наук и создание для управления имуществом научных институтов специального государственного агентства. Предлагаем две публикации «Московского комсомольца» о последних событиях в научном мире.

Ливанов в роли Сердюкова

Противостояние академиков и действующего министра образования Дмитрия Ливанова, похоже, закончилось не в пользу высокой науки. Ведь Ливанова поддержал сам премьер-министр Дмитрий Медведев. В четверг на заседании правительства был принят проект на уничтожение академии как самостоятельного органа, из-под нее выбивают управление имуществом, подведомственными научными организациями. Успокаивает, что озвученный в четверг Дмитрием Ливановым «приговор» РАН еще не принят Думой. А значит, еще возможны (хотя маловероятно) какие-то изменения.

О том, что ни в коем случае нельзя забирать у РАН управленческую функцию, говорят все академики. Если полностью лишить ее возможности управлять и распоряжаться средствами, академики, членкоры и их подчиненные в институтах положат зубы на полку. Ведь многие институты до последнего времени и выживали лишь благодаря тому, что сами зарабатывали и распоряжались прибылью. А теперь, значит, они будут лишены такой возможности?

В связи с этим хочу вспомнить недавние выборы президента РАН. Во время предвыборных дебатов академик Александр Некипелов говорил о том, что академии следовало бы не только оставить все существующие функции, но и наделить дополнительными, такими как управление имеющимися в ее активе землями. Некипелов выборы проиграл, и его экономическая модель благополучно почила в бозе.

Несогласие с превращением академии в общественную организацию выразил и другой кандидат, нобелевский лауреат, вице-президент РАН Жорес Алферов. В интервью он не раз повторял, что попытки лишить академию управления имущественным комплексом он считает исключительно попыткой прибрать к рукам лакомые куски земли, а не заботой о российской науке.

Более того, как сказал «МК» один из представителей академических кругов, победивший на выборах президента РАН Владимир Фортов и другие академики не приняли реформу в таком виде, как было предложено Ливановым.

— Похоже, нас хотят экономически задушить, — так прокомментировал «МК» ситуацию один из академиков. — Что сможет общественная организация, да еще такая огромная (если ее объединят с РАМН и РАСХН), без способности к самостоятельному управлению?

Кстати, внимательному читателю реформирование РАН должно что-то очень сильно напомнить. Примерно по такой схеме в свое время экс-министр обороны Сердюков избавил армию от хозяйственных функций, создав пресловутый «Оборонсервис». Чем это закончилось, мы все прекрасно знаем.

Действительно ли в правительстве добиваются краха российской науки? Говорят, то, что озвучил в четверг после заседания Дмитрий Ливанов, может быть еще подкорректировано. Фортову удалось выбить для академии ряд поправок в законопроекте, благодаря которым у научного сообщества останется шанс выжить и как-то проявить себя. Так что, возможно, еще не все потеряно.

 

Профессор РАН: «В Академии совершается обычный русский «Роспил»

По мнению простых ученых, со стороны реформа, предложенная Ливановым и поддержанная Медведевым, выглядит, как настоящий крах российской науки

-Завтра придут люди из их Агентства «Наукасервис», отберут единственное, что у меня осталось, и мне придется уезжать отсюда, - так эмоционально началась наша беседа с одним из ведущих российских ученых-биологов, пожелавшим, не афишировать свою фамилию в газете.

-Я всего лишь ученый, мне претит участие в их политических играх, - так объяснил он свое желание. Ведь неровен час за «крамольные» мысли выгнать могут уже не завтра, а сегодня. А за этим профессором стоят люди, лаборатория, любимое дело...

На мой вопрос о том, как он относится к объявленному слиянию трех академий в одну, мой собеседник усмехается: «При чем тут слияние или разделение? Вы что, не усмотрели в реформе главного: происходит классический русский «Роспил». Ах, ученые, оказывается, плохо распоряжаются имуществом РАН? - Срочно найти им замену! Вот увидите, скоро по кабинетам институтов начнут ходить длинноногие барышни с исключительно экономическим образованием и «грамотно распоряжаться» нашими площадями. Ученые, доктора наук, всю жизнь занимавшиеся фундаментальной наукой, полетят из своих лабораторий вверх тормашками. Дураку понятно, что все это — не на благо науки, а для оттяпывания у ученых лакомого куска — зданий, которые пойдут потом с молотка и земельных участков. Помните, как лихо в свое время распродавались военные училища, институты Министерства обороны? То же самое, похоже, ожидает и нашу науку.

Ребята из Министерства уже развалили нашу когда-то самую лучшую систему образования, введя никому не годный ЕГЭ, теперь хотят «опустить» и науку.

- Ну а может, все-таки правы в Министерстве: вот «освободят ученых от хозяйственной деятельности, у них останется больше времени на науку?

- А платить кто будет, деньги на исследование выделять? Ведь наука давно не получает должного финансирования от государства, многие институты выживают только за счет своей деятельности, за счет сдачи в аренду свободных помещений в институтах. Ведь мы не имеем права гранты из-за рубежа получать, если на то не поступит особого разрешения Минобрнауки. Нет зарплат, И на этом фоне сейчас осталось лишь ликвидировать собственность...

- Академикам пообещали поднять стипендии до 100 тысяч рублей...

- Не смешите меня! Для действительных академиков и директоров институтов — это издевательство. Они и без того имели свои 100, а может и побольше тысяч, которые перетекали с аренды помещений и прочей хоздеятельности. Вот лучше бы нам сказали, что с институтов не будут драть налоги, это успокоило бы. Ведь сейчас с институтов берут налоги, как с пивных ларьков. Да, государство выделило 1 миллиард рублей на науку, но это фикция. Потому что 500 миллионов — вернулось обратно в виде налогов.

- Может, здравое зерно есть в том, что научную среду надо омолодить?

- Вы посмотрите, кто заправляет в Минобрнауке: все молодые люди. Много хорошего они наделали?

- В академиях «кормиться» много лишних людей, которые не способны на преобразования...

- Вот здесь я с вами соглашусь. Но с оговоркой: ученых, которые просто так называются, но таковыми не являются по сути, много, но представителей фундаментальной науки, которая во всем мире движет прогрессом — очень, очень мало. Я, если хотите, знать, - за слияние академий, но прежде давайте выкинем из них тех, кто не является учеными-фундаментальщиками. Это все прикладные институты, институты профилактической медицины, институты военной направленности. И вот, если мы их отделим, то даже слив оставшихся специалистов из большой науки воедино, мы увидим, что... их у нас практически нет. Нету нас уже, - всего 20 процентов, это практически недееспособная величина. Да и науки у нас, на самом деле,то же практически не осталось. Приведу всего один пример: у нас на всю страну — один НИИ палеонтологии, в Китае — подобный есть в каждой провинции, в маленькой Японии — при каждом университете. И мы еще что-то хотим реформировать?

 

Источник: www.mk.ru

дмитрий ливанов дмитрий медведев московский комсомолец ран реформа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий