Материалы портала «Научная Россия»

Крупная морская экспедиция в Арктику отправилась из Владивостока

Крупная морская экспедиция в Арктику отправилась из Владивостока
Экипаж судна «Профессор Хлюстин» проведёт гидрологические и климатические исследования на Северном морском пути

Из Владивостокского морского торгового порта отправилось в научную экспедицию учебно-производственное судно «Профессор Хлюстин», команда которого планирует провести климатический и экологический мониторинг Северного морского пути.

«Программа Дальневосточного плавучего университета – инновационной формы научной и образовательной деятельности – ориентирована на измерение климатических изменений в Арктике, экологический мониторинг и обеспечение безопасности плавания по Северному  морскому пути», – отмечается в сообщении администрации Приморского края, к 75-летию которого приурочено плавание.

Это первая совместная экспедиция Русского географического общества и Морского государственного университета имени адмирала Невельского. Планируется, что поход продлится около месяца, и целью его станут Новосибирские острова. В Певеке состоится встреча участников экспедиции с генеральным секретарем Международной морской организации Коджи Секимицу, который совершит плавание по Северному морскому пути на атомном ледоколе «50 лет Победы».

«Сегодня возрождается традиция провожать в море, в Северный ледовитый океан, курсантов и моряков. Возобновляется традиция исследования Арктики, и очень хорошо, что её продолжают молодые люди. Это конкретное дело, а дальше – общество будет активно заниматься подводными работами, изучением океана и морской историей нашей страны», – сказал первый вице-президент РГО, заслуженный полярник России Артур Чилингаров провожая участников экспедиции.

Участие в экспедиции принимают около 150 курсантов, молодых ученых, профессоров и ведущих научных сотрудников МГУ имени Невельского, Московского государственного университета, Дальневосточного федерального университета, институтов Дальневосточного и Сибирского отделений РАН и Московской государственной академии водного транспорта.

http://ria.ru/vl/20130723/951481815.html; http://www.primorsky.ru/news/common/45419/?sphrase_id=133942

арктика дальний восток двфу мгу молодые учёные морской государственный университет научно-экспедиционное судно профессор хлюстин северный морской путь экспедиции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий