Фото - scamt.ifmo.ru

Фото - scamt.ifmo.ru

 

22 января 2021 года в Российской академии наук проходит международный семинар «Фундаментальные проблемы нейропластичности при заболеваниях нервной системы». Несмотря на ограничения, вызванные пандемией Covid-19, ученые двух стран смогли встретиться в онлайн-формате и обсудить актуальные вопросы, касающиеся генетических исследований нейродегенеративных  заболеваний в России и Германии, а также подходы к лечению заболеваний нервной системы.

Доктор медицинский наук, профессор Красноярского государственного медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Алла Борисовна Салмина представила доклад на тему:  «Современные подходы к моделированию и изучению нейроваскулярной единицы и нейрогенной ниши головного мозга при нейродегенеративных заболеваниях». Алла Борисовна отмечает, что выступление профессора Петцольда было очень интересным, кроме того, он обратил внимание на множество важных нюансов, касающихся восстановления человека после инсульта.

Профессор рассказала о развитии клинической неврологии в сотрудничестве с российскими и зарубежными партнерами. Также речь зашла о моделировании, изучении и целенаправленной модуляции нервно-сосудистого блока при нейродегенерации и разработке новых реабилитационных технологий при нейродегенерации.

Из презентации Аллы Борисовны Салминой

Из презентации Аллы Борисовны Салминой

 

Особое внимание Алла Борисовна уделила астроцитам. В течение длительного времени астроциты считались опорными клетками нейронов, обеспечивающими их питание и физическую поддержку. Последние исследования привели к созданию модели трехстороннего синапса. Астроциты способны выделять нейромедиаторы АТФ, ГАМК, серин и другие. Это позволяет им напрямую участвовать в процессе передачи и обработке информации в нервной ткани.

Астроциты в фокусе. Из презентации профессора Аллы Салминой

Астроциты в фокусе. Из презентации профессора Аллы Салминой