Материалы портала «Научная Россия»

Проект нового устава РАН опубликуют на этой неделе

Проект нового устава РАН опубликуют на этой неделе
Кроме этого, в марте будет подписано соглашение между РАН и ФАНО, распределяющее  полномочия между этими организациями.

Проект нового устава РАН будет опубликован уже на этой неделе. Об этом сообщил сегодня вице-президент Академии наук Валерий Козлов. «Рассчитываем, что на этой неделе мы его завершим и вывесим на сайте РАН для обсуждения», отметил он. После этого новый устав должен быть принят на общем собрании РАН, которое назначено на 27 марта, а затем его должно утвердить правительство РФ.

Кроме этого, по сообщению Козлова, в марте будет подписано соглашение между РАН и ФАНО.  Этот документ описывает распределение полномочий между РАН и ФАНО. Соглашение обсудили в президиуме РАН, сейчас идет работа по согласованию деталей. «Как я себе представляю, в этом месяце оно будет подписано. Это будет новый структурный элемент отношений», — сказал Козлов.

Академия наук, которая в ходе реформы лишилась своих НИИ, может получить право учреждать новые научные организации — это положение содержится в проекте нового устава академии.

Валерий Козлов напомнил, что согласно закону о реформе академия может заниматься научными исследованиями. «Чтобы реально выполнять задачи и функции, которые определены федеральным законом, нужно иметь инструменты… Один из главных — это наличие в составе таких структурных подразделений, как научно-исследовательские институты, научно-исследовательские лаборатории. Пусть не в том объеме, как раньше, но все же такие свои самостоятельные научно-исследовательские подразделения необходимо иметь в составе академии наук», — сказал Козлов.

Вице-президент РАН напомнил, что ранее академия уже обращалась к российским властям  с просьбой сохранить в составе РАН ряд научных организаций общенаучного профиля — некоторые институты, библиотеки, музеи, издательства. «В новом уставе мы записываем возможность создания государственных научных учреждений. Это делается в установленном порядке и только на основании постановления правительства — мы можем учреждать научные учреждения. Это должно быть предметом взаимодействия с правительством», — подчеркнул Козлов.

По его словам, и в составе отделений академии можно было бы иметь небольшое число институтов, которые могли бы проводить исследования, выполнять экспертные функции. Кроме того, в документе речь идет и о возможности создания региональных научных центров, а также представительств академии.

Представители академических институтов теперь не смогут участвовать в общем собрании Российской академии наук, которое является высшим органом РАН, однако они будут принимать участие в собраниях отделений, сказал журналистам вице-президент РАН Валерий Козлов.

Валерий Козлов также отметил, что в процессе подготовки документа были рассмотрены все предложения, но многие из них было невозможно учесть, потому что они противоречили закону о реформе РАН.

В частности, по его словам, академик Валерий Рубаков предлагал включить в состав общего собрания РАН представителей научно-исследовательских институтов, как это было в «старой» РАН.

«Но теперь закон говорит: общее собрание — это академики и члены-корреспонденты. В буквальном смысле мы эту идею реализовать не можем, но мы предложили на уровне отделений и их структурных подразделений это сделать, мы можем это сделать на уровне отделений», — сказал Козлов.

реформа ран устав ран фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий