Материалы портала «Научная Россия»

В США потратят $41.4 млн на изучение плаценты

В США потратят $41.4 млн на изучение плаценты
Проект изучения человеческой плаценты Национального института здоровья США получил более 40 млн $ на исследования, рассчитанные на 4 года

Проект изучения человеческой плаценты (The Human Placenta Project), инициированный в прошлом году Национальным институтом здоровья США (NIH), получил в феврале 2015 г. грант в 41, 5 миллионов долларов на свои исследования. Об этом сообщает Science.

Как известно, плацента связывает плод с кровеносной системой матери, доставляя будущему младенцу питательные вещества и кислород и удаляя его продукты обмена веществ. Проблемы с ее функционированием могут послужить причиной последующих проблем со здоровьем как матери, так и ребенка, от преждевременных родов до взрослого диабета. При этом она остается одним из наименее исследованных органов человека, как считает Алан Готтмахер (Alan Guttmacher), директор Национального института детского здоровья и развития человека (NIH’s National Institute of Child Health and Human Development (NICHD).

Еще в 2014 году стало известно о планах начать проект, целью которого стал бы высокотехнологичный контроль за состоянием плаценты в течение всего срока беременности, с использованием различных новых методов, в частности, тестов на обмен молекулами между плодом и материнским кровотоком. Предполагается дать ответы на вопросы о том, как именно влияют на плаценту самые разные факторы — от материнской диеты до неблагоприятных факторов окружающей среды.

В опубликованном 26 февраля ответе на заявки на гранты от NICHD и Национального института биомедицинских исследований и биоинженерии (National Institute of Biomedical Imaging and Bioengineering (NIBIB) это направление определено как инновационное и продвигающее знания на новый уровень. 41,5 миллионов долларов станут существенной поддержкой этому проекту на ближайшие 4 года.

Уже в 2015 г. финансирование проекта достигнет 4,5 миллионов долларов, которые NICHD и NIBIB планируют использовать на создание методов исследования плаценты. Кроме того, представитель Национального института здоровья США заявляет, что помимо полученных 41,5 миллионов, исследователи рассчитывают привлечь дополнительные средства, в частности, от вызвавшего дискуссии и замороженного в 2014 г. NIH проекта отслеживания состояния здоровья 100 000 детей на протяжении 21 года. NIH также сейчас ищет способ получить 140 миллионов долларов, ассигнованные Конгрессом на сопутствующие исследования по программе National Children’s Study (NCS) в 2015 г.

Источник: news.sciencemag.org

national institute of biomedical imaging and bioengineering national institute of child health and human development national institutes of health the human placenta project иследования плаценты человека

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий