Материалы портала «Научная Россия»

Чему учит история сэра Тима Ханта

Чему учит история сэра Тима Ханта
Скандал с сексистскими высказываниями нобелевского лауреата из Великобритании Тима Ханта не утихает. Его поддержала группа коллег-нобелиатов из разных стран, включая Андрея Гейма.

Группа нобелевских лауреатов, включая экс-россиянина Андрея Гейма, выступила в поддержку биолога Тима Ханта (Tim Hunt), после того как ему пришлось уволиться из-за высказываний, которые сочли сексистскими. Коллеги стыдят работодателя Ханта и призывают общественность остыть. Продолжение этой нашумевшей истории публикуют британские Times, Telegraph, а также многочисленные СМИ, колумнисты и комментаторы в соцсетях.

Британский ученый Тим Хант, выступая 6 июня на Всемирной конференции научных журналистов в Сеуле, высказался о проблемах, которые ему доставляют девушки. «Вы влюбляетесь в женщин в лаборатории. Они влюбляются в вас. Вы их критикуете, и они плачут», — примерно так передают слова Ханта свидетели. Он еще упомянул что-то об «однополых» лабораториях. После того как Ханта процитировала в твиттере журналист Конни Сент-Луис (Connie St Louis), разгорелся страшный скандал. Не будь Тим Хант нобелевским лауреатом по медицине и физиологии, за что ему и был пожалован титул сэра, возможно, шума удалось бы избежать. А может быть, виной широкой огласки стали корейские женщины-ученые, ассоциация которых и пригласила сэра Тима на ланч тем злополучным июньским днем. Как бы то ни было, но прилетев домой в Англию, Тим Хант был вынужден уволиться из Университетского колледжа в Лондоне (UCL) и оставить членство в Европейском исследовательском совете, к созданию которого приложил немало усилий.

Тогда по горячим следам не нашлось ни одного сколько-нибудь серьезного сообщества, кроме двух коллег-женщин и мэра Лондона Бориса Джонсона, которое защитило бы сэра Тима, поддержало его в трудную минуту и вступило бы в диалог с разгневанной общественностью. Спустя недели после события The Telegraph публикует комментарий нашего бывшего соотечественника, лауреата Нобелевской премии 2010 года по физике, Андрея Гейма, работающего в Университете Манчестера. «Самое грустное — это, вероятно, реакция руководства UCL, которое вынудило Тима уволиться. Слишком большая вольность для людей, которые сами должны охранять академическую свободу», — цитирует Гейма The Times.

Действительно, стремительное увольнение Ханта из UCL до сих пор интригует общественность, особенно в контексте выставки WriteBack!, которую университет внезапно закрыл в ноябре 2014 г., пишет Telegraph. Организаторы выставки призывали женщин публиковать истории о сексуальных домогательствах. Выставка представляла собой стоящую в отдельной комнате доску объявлений, куда студентки могли поместить свой рассказ. Но когда на доске появилась история с участием неназванного сотрудника UCL, университет просто запер комнату.

Ханта поддержали нобелиаты Жак Сзостак (Jack Szostak) из Гарварда, Рэнди Шекман (Randy Schekman) из Университета Калифорнии, сэр Энтони Леггетт (Anthony Leggett), Аврам Хершко (Avram Hershko). Слова поддержки ученому выразил знаменитый биолог и популяризатор науки Ричард Докинз. Он раскритиковал истерию вокруг высказываний Ханта и назвал ее «лаем охотников за ведьмами». Аналогичной позиции придерживается звезда британского телевизионного научпопа и профессор физики Манчестерского университета Брайян Кокс.

Двое нобелевских лауреатов 2014 года, супруги Мозеры из Норвегии, напротив, выступили с критикой. По их мнению, высказывания ученого сослужат плохую службу женщинам в науке, передает Daily Mail.

Важно, что в публичном пространстве, наконец, началась вдумчивая аргументированная дискуссия на тему сексизма в науке. Никто уже не воспринимает слова сэра Тима как шутку. Говоря, «Let me tell you about my trouble with girls», ученый хотел быть честным и, хотя и иронизировал, но вовсе не шутил. Как считает журналист Ольга Добровидова, не до смеха и западным женщинам, которых само слово «girls» способно превратить в монстров. В своем посте в Facebook она удивилась тому, что Ханта никто из слушавших его не перебил уже на этом месте.

Политолог Элис Белл (Alice Bell) в колонке на Opendemocracy проанализировала реакцию соцсетей на слова Тима Ханта и даже разложила на категории. Обидно, когда тебя называют сексистом. Еще обиднее страдать от сексизма. Все это верно, пишет Белл, но проблема шире того, что сказал Хант. В наука процветает не только сексизм, но и иерархия, следствием которого и оказывается сексизм. Она тормозит прогресс в науке множеством способов, не допуская открытых дискуссий между поколениями ученых. Зато эти дискуссии возможны в интернете, отсюда и весь этот скандал, который многим показался раздутым. Но автор верит в новую науку — науку после Тима Ханта.

Добавим от себя, что это вопрос совсем не простой. Во-первых, человек по природе своей существо иерархичное, и скорее имеет смысл говорить об оптимальном балансе между почтительностью и решительностью. Во-вторых, наука, по природе своей имеющая дело с наблюдаемыми явлениями в первую очередь, а не с идеологическими конструктами, обречена периодически порождать что-то противоречивое и даже неприятное, и еще неизвестно, что больше сковывает свободу обмена мнениями — иерархия или страх сказать лишнее.

гендерные стереотипы сексизм тим хант

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий