Материалы портала «Научная Россия»

Охрана здоровья подростков и молодых людей как важнейшая задача мировой медицины

Охрана здоровья подростков и молодых людей как важнейшая задача мировой медицины
Новое исследование показало, что в возрастной группе 10-24 года уровень смертности снижается медленнее всего, а среди основных ее причин – СПИД, туберкулез и последствия ДТП.

Группа исследователей во главе с Джорджем Паттоном (George Patton) из Мельбурнского университета представила результаты большого общемирового исследования положения дел со здоровьем подростков и молодых людей. Данные показывают, что в этой возрастной группе смертность снижается более низкими темпами по сравнению с другими, а анализ причин смертности показывает, что необходимы срочные и комплексные меры на уровне стран и правительств, чтобы исправить ситуацию. Результаты опубликованы в журнале Lancet, кратко о них сообщается на сайте MedicalXpress.

Среди основных факторов, приводящих к проблемам со здоровьем в этой возрастной группе, качество питьевой воды и плохие санитарные условия. А самый быстрорастущий риск в период с 1990 по 2013 годы — незащищенный секс. В группе 20-24-летних риски также связаны с приемом алкоголя и наркотиков. Большинство молодых людей проживает в развивающихся странах, что и способствует высоким рискам.

Четверть всех случаев смертности в группе 10-14 лет приходится на СПИД, травмы вследствие ДТП и утопления. На втором месте кишечные и респираторные инфекции и малярия. Главный «убийца» 15-19-летних и 20-24-летних — последствия ДТП.

«Поколение молодых людей может изменить все наше будущее. И нет более важной задачи для мирового здравоохранения, чем эта тема», — сказал Паттон. При этом, по мнению экспертов, инвестиции должны быть направлены не только непосредственно на заботу о здоровье, но и на просветительские программы.

качество питьевой воды незащищенный секс подростки санитарные условия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий