Материалы портала «Научная Россия»

Признаки возможного суицида

Признаки возможного суицида
Ученые описали, какое поведение человека связано с высоким риском попытки самоубийства в ближайшем будущем.

Исследование специалистов Европейской коллегии нейропсихофармакалогии (ЕКНПФ), представленное на 28 Конгрессе ЕКНПФ в Амстердаме, открывшемся 29 августа 2015 года, показало, по каким признакам можно определить высокий риск совершения суицида у человека, страдающего депрессией, сообщает BBC News со ссылкой на пресс-релиз ученых.

В исследовании были изучены данные 2811 человек с диагностированной депрессией, из которых 628 ранее предпринимали попытки к самоубийству. В результате удалось установить, какие особенности поведения могут говорить о возможном суициде. Выяснилось, что риск примерно на 50% выше, если человек демонстрирует один из следующих признаков:

·         Рискованное поведение. Например, неосторожное вождение, неразборчивость в связях и т.п.

·         Психомоторное возбуждение. Например, бесцельное расхаживание по комнате кругами, навязчивые движения и т.п.

·         Импульсивность. Отсутствие прогнозирования, оценки последствий, анализа сделанного.

Более всего склонны люди, страдающие не чисто депрессивным расстройством, а с элементами мании, маникально-депрессивным расстройством, когда человек циклически переживает периоды глубокой депрессии и сильнейшего возбуждения, моторного и эмоционального.

«Мы обнаружили, что “смешанные депрессивные состояния” часто предшествуют попыткам суицида, — рассказала доктор Дина Попович (Dr. Dina Popovic), один из авторов работы. — Такое состояние означает депрессию при одновременном наличии признаков “возбуждения”, мании. 40% страдающих депрессией и пытавшихся покончить с собой, страдали маникально-депрессивным расстройством, а не просто от депрессии. Более того, мы обнаружили, что стандартные методы выявили лишь 12% пациентов со “смешанными” состояниями».

Ранее портал Научная Россия также писал о разработке, позволяющей определять склонность к суициду по анализу крови.

депрессия психомоторное возбуждение самоубийство суицид

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий