Материалы портала «Научная Россия»

Присуждены премии правительства РФ в области науки и техники за 2013 год

Присуждены премии правительства РФ в области науки и техники за 2013 год
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2014 г. N 230-р г. Москва "О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2013 года в области науки и техники"

Лауреатами стали 280 специалистов, в их числе 17 академиков и четыре члена-корреспондента Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии архитектуры и строительных наук, 93 доктора наук и 72 кандидата наук.

В этом году особенно обширна география лауреатов. Они из 36 субъектов РФ, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртской Республики, республик Татарстан, Башкирия и Мордовия, Приморского, Хабаровского, Красноярского и Ставропольского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, Нижегородской, Новосибирской, Иркутской, Пермской, Ленинградской, Московской и других областей. Лауреаты представляют широкий спектр отраслей: добывающая, энергетика, космонавтика, машиностроение, медицина, строительство, информационные технологии, сельское хозяйство, металлургия и т.д. Вполне естественно для страны, богатой сырьем, что, как и во все предыдущие годы, среди отмеченных значительную долю составляют работы, относящиеся к добывающим и энергетическим отраслям.

Они направлены на повышение добычи нефти и газа и более эффективное использование этого сырья, а также создание новых методов поиска полезных ископаемых. Среди них и работа, которая решает давнюю проблему сжигания нефтяного попутного газа. Для этого группой ученых созданы газотурбинные электростанции серии "Урал". Еще один постоянный представитель в списках награжденных - космонавтика.

На этот раз отмечено создание космических аппаратов серии "Экспресс-1000" с улучшенными характеристиками, а также двигателей высокой надежности для ракет тяжелого класса. В области машиностроения награждены в том числе и специалисты, создавшие дизель-электрические ледоколы нового поколения, обеспечившие регулярную навигацию в тяжелых ледовых условиях Балтийского моря. Несколько премий получили работы в сфере ИТ, в частности, за внедрение новых интеллектуальных технологий управления сложными техническими системами в условиях неопределенности и конфликтов.

Традиционно высоко отмечаются исследования российских медиков. На этот раз наград удостоены новые технологии лечения заболеваний спинного мозга и поджелудочной железы, опухолей, целевой доставки лекарств. С 2005 года вручается 40 премий правительства, размер каждой один миллион рублей. Авторский коллектив по каждой работе не должен превышать 10 человек.

Источник: www.rg.ru

в области науки и техники правительство премии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий