Материалы портала «Научная Россия»

Природоохранные зоны России объединят в единую систему

Природоохранные зоны России объединят в единую систему
В минувший понедельник в штаб-квартире российского географического общества прошла пресс-конференция, посвященная резолюции первого заседания Совета руководителей ООПТ России (особо охраняемые природные территории). На вопросы журналистов отвечали предста

Первое выездное заседание Совета руководителей ООПТ состоялось 30 августа в Саяногорске, Хакасия. В состав совета вошли 30 представителей Минприроды, сторонних экспертов и руководителей ряда заповедников и национальных парков России. В ходе совещания руководство заповедной системы приняло ряд важных управленческих решений и внесло в итоговую резолюцию по развитию заповедников и национальных парков в контексте современных социально-экономических тенденций.  

Государственные природные заповедники и нацпарки продолжат развитие познавательного туризма, активно вовлекая в этот процесс местное население и бизнес-сообщество. Совет также уделил внимание обеспечению мер по минимизации антропогенного воздействия на природные комплексы, сохранению биологического и ландшафтного разнообразия ООПТ.

Однако государственное финансирование, по словам заместителя директора департамента госполитики Минприроды РФ Всеволода Степаницкого, на текущий момент необходимо увеличить вдвое: «В этом году суммарный бюджет системы примерно 5,8 миллиарда рублей — это в 2,5 раза больше, чем три года назад. Для того чтобы система функционировала достаточно устойчиво, бюджет необходимо увеличить в 2 раза».

Александр Лавренев, независимый эксперт по инновационным технологиям, рассказал  о технических  новинках, которые будут внедрены после подписания резолюции в ООПТ.

«Мы прописали в резолюции, в рекомендательной форме, варианты взаимодействия интернет-сообщества с администрацией разных ООПТ. Могу сказать, что раньше, практически ни один из заповедников не обладал даже сайтом. С технологической стороны были рассмотрены наиболее успешные, за последние годы, системы мониторинга: спутникового, мониторинг браконьеров и отслеживание, с помощью ошейников и других приспособлений, миграции животных и их ареала обитания. Кроме того в этом году бы представлен первый интерактивный путеводитель по заповедным территориям. Разработчиками выступили представители национального парка «Куршская коса». По сути это софт, который можно использовать на любом мобильном телефоне, не требующий подключения к интернету, а только определения геопозиции. Посетители заповедника смогут узнать все о том месте, где они находятся.

Планируется внедрить также малую авиацию на территории заповедников, например беспилотники, способные обнаружить очаги лесных пожаров или группу туристов, попавших в беду. Опыт есть, но процесс внедрения идет очень медленно.

Большим спросом пользуются системы фотофиксации. Принцип действия таков: камеру на длительное время устанавливают на территории заповедника (например, прикрепляют к дереву) и таким образом можно получить уникальные кадры редких животных. Пока это является самым дешевым способ определения «населения» природной зоны.

Трудности внедрения разработок возникают на этапе общения с руководителями ООПТ, поскольку относятся они к ним с большим недоверием. Это вызвано тем, что «старая гвардия» помнит еще 90-е года, когда в заповедники внедрялись новые технологии, такие как солнечные батареи или ветряки, и в итоге прекратилось какое-либо финансирование и обслуживание. Системы все поголовно сломались, и в результате сложилось мнение, что данные технологии на территории ООПТ работать не могут. На данном этапе надо «переламывать» эту парадигму и показывать успешный опыт, который реально есть».

 

оопт российское географическое общество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий