Материалы портала «Научная Россия»

Семь триллионов долларов стоили миру все природные катастрофы с начала XX века

Семь триллионов долларов стоили миру все природные катастрофы с начала XX века
Для подсчета экономических потерь ученые собрали и проанализировали информацию о 35 тысячах катастроф, в которых в общей сложности погибло около 8 миллионов человек.

Ученые из Технологического института Карлсруэ в Германии подсчитали экономические потери от всех природных бедствий на планете за период с 1900 года. В 35 тысячах катастроф, вошедших в базу данных, погибло около 8 миллионов человек, а суммарный ущерб составил 7 триллионов долларов. О результатах исследования сообщает BBC News со ссылкой на доклад ученых на собрании Европейского географического общества.  

Исследователи учли всю информацию, которую смогли найти на 90 языках мира в СМИ и архивных данных о наводнениях, засухах, ураганах, извержениях вулканов, землетрясениях и лесных пожарах.

За этот период примерно в 40% экономических потерь виновны наводнения, еще в четверти — землетрясения, на последствия ураганов приходится пятая часть всех потерь, 12% — на засухи и только 2% связаны с лесными пожарами и всего около 1% — с извержениями вулканов. Конечно, это только средние цифры, для каждой страны существуют свои «зоны риска». А если смотреть динамику, что примерно с 60-х годов прошлого века все больше и больше потерь приносят ураганы.

Ученые также поясняют, что хотя экономические потери в абсолютном выражении возросли в прошлом веке, цифры относительно общей стоимости зданий и других объектов инфраструктуры — упали. То есть люди научились эффективнее справляться с последствиями стихийных бедствий.

засухи землетрясения катастрофы наводнения природные бедствия экономические потери

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий