Материалы портала «Научная Россия»

Природа Каспийского моря в фокусе внимания ведущих мировых ученых

Природа Каспийского моря в фокусе внимания ведущих мировых ученых
Голландский профессор Саломон Кроненберг выступит с докладом о колебаниях уровня Каспийского моря на конференции Международного географического союза «География, культура и общество нашей будущей Земли» в Москве.

Феномен Каспийского моря приковывает внимание ученых на протяжении многих лет. Причины периодических колебаний уровня воды пытались выяснить на протяжении всего XX столетия, но до конца определить законы, диктующие изменения, пока  не удалось. Сегодня исследования гидрологических и геологических особенностей моря продолжаются. Их необходимость очевидна.

Каспийское море — уникальный водоем, его углеводородные ресурсы и биологические богатства не имеют аналогов в мире. Поэтому особенно остро стоит проблема сохранения экологического здоровья Каспия, его флоры и фауны. Кроме того, изменения уровня моря влекут за собой ощутимые экономические последствия — негативно влияют на транспортное сообщение, рыбное хозяйство, добычу нефти, осложняют жизнь местного населения.

Однако интерес мировой географии к феномену Каспийского моря объясняется не только высокой значимостью этого уникального природного объекта, но и его привлекательностью для исследователей. Каспий выступает как природная лаборатория. Изучение экологических последствий колебаний позволяет прогнозировать возможную реакцию на повышение уровня Мирового океана в других регионах планеты.

Сегодня исследованием причин, последствий и природы колебаний уровня Каспийского моря занимается множество учёных во всём мире. Профессор Саломон Кроненберг — один из наиболее выдающихся представителей современной науки, работающих в этом направлении. Саломон Кроненберг — почетный профессор Технологического университета Дельфт (Нидерланды) и заслуженный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Изменение уровня моря всегда входило в сферу его научных интересов, он неоднократно участвовал в обширных научно-исследовательских программах соответствующего профиля в Нидерландах, Франции, Испании, Китае, Индонезии и других стран. Более 20 лет профессор Кроненберг сотрудничал с географическим факультетом МГУ по вопросам изучения изменения уровня Каспийского моря.

Саломон Кроненберг – автор порядка 130 научных статей и докладов, пяти книг и более 100 публикаций в газетах и неспециализированных научных журналах на немецком языке. Является членом авторитетных международных организаций: Association of Geoscientists for International Development (AGID); European Union of Geoscientists (EUG); International Association of Sedimentologists (IAS); Society of Economic Palaeontology, Mineralogy (SEPM); European Association of Geoscientists and Engineers (EAGE).

В августе этого года профессор Кроненберг  посетит Россию, где, в рамках Региональной конференции Международного географического союза, выступит с докладом: «The unpredictability of Nature: the Caspian Sea Level case». Конференция Международного географического союза «География, культура и общество нашей будущей Земли»  пройдёт в Москве в МГУ имени М.В. Ломоносова с 17 по 21 августа.

 

Контакты пресс-службы оргкомитета IGU 2015:

 Евгения Фролова, efrolova@ctogroup.ru, 8(926)3330255

Надежда Пупышева,  pypisheva@mail.ru, 8(962)9160500

 

анонс каспийское море конференция мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Fermer05, 25 марта 2016 г. 1:20:19

    Приливы и отливы и непереодические колебания морей и океанов. Форум ­НИЯУ МИФИ
    https://mephi.ru/communication/forum/talk/forum13/topic5498/messages/

    Воды озер, морей и океанов северного по­­­­­­­­лушария вращаются против часовой с­т­­р­е­л­к­е­, а воды южного полушария-в­ра­­ща­ют­ся­ по­ ч­асовой стрелке, обра­зуя­ ­гиг­ант­ски­е вод­ово­роты.
    В тоже время, существует строгая законо­­­­­м­­­ерность, чем быстрее вращаются вод­о­в­ор­о­т­ы,­­ тем выше амплитуда приливов и отливов и непереодического колебания уровня морей и океанов­.
    http://www.okeanavt.ru/taini-okeana/1066-mif-o-srednem-urovne.html

    Водовороты морей и океанов, вращаемые ветрами, облад­ают центробежной силой и чем больше скорость ветров тем больше центробежная сила. По этой причине, в морях и океанах проис­ходят сезонные колебания уровня вод, до ­30 см.
    Как правило сезонные колебания ур­овня морей и океанов наблюдаются не по всему аквато­рию, а только в тех побережьях где ­высокая угловая скорость течения..

    В Финском заливе, когда штормовые юго-западные ветры движутся на Санкт-Петербург то образуется нагонная волна. 
    Если нагонная волна одновременно раскручивается ветром, то она превращается в нагонно-центробежную волну. Это можно заметить, по анамально высокой нагонной волне. 
    А во время западных ветров, воды Финского залива раскручиваются незначительно и нагонно-центробежная волна образуется невысокая.. 
    Скорость течения в Финском заливе достигает от 2 до 17 км/час, а скорость ветра от 0 до 100 км/час.
    Максимальная скорость течения на Земле составляет 30 км/час..
    Продолжение: Форум Института океанологи­­­и. ­­
    Тема "Гипотезы, загадки, идеи, озарения­­­".
    http://www.oceanographers.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=175

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий