Материалы портала «Научная Россия»

Принц Хокон Магнус вручил Абелевскую премию по математике выдающемуся российскому ученому Якову Синаю

Принц Хокон Магнус вручил Абелевскую премию по математике выдающемуся российскому ученому Якову Синаю
Наследник норвежского престола принц Хокон Магнус вручил Абелевскую премию по математике выдающемуся российскому ученому Якову Синаю. Лауреат престижной награды, которую часто называют "Нобелевской премией для математиков", получил из рук его высочества с

Наследник норвежского престола принц Хокон Магнус вручил Абелевскую премию по математике выдающемуся российскому ученому Якову Синаю. Лауреат престижной награды, которую часто называют "Нобелевской премией для математиков", получил из рук его высочества символическую стеклянную табличку с профилем норвежского математика Нильса Абеля и чек на 6 млн норвежских крон (около $1 млн).

Действительный член РАН, который работает в Принстонском университете, а также в Институте теоретической физики имени Ландау, в марте текущего года был удостоен этой престижной награды "за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику".

По мнению представителей Абелевского комитета, в который входят пять математиков с мировым именем, многие результаты исследований Синая стали частью стандартного инструментария математической физики.

Russian scientist Yakov Sinai

Источник: www.newsinenglish.no

абелевская премия по математике математик нильс абель наследник норвежского престола принц хокон магнус нобелевская премия для математиков российский ученый яков синай

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий