Материалы портала «Научная Россия»

Примитивная РНК поддерживает работу клетки в условиях стресса

Примитивная РНК поддерживает работу клетки в условиях стресса
Ученые показали, как эволюционно древний механизм биосинтеза белка помогает клетке противостоять стрессу.

Ученые из нескольких российских научных институтов описали различные механизмы синтеза белка в клетке, которые помогают ей выжить в стрессовых условиях. Они опубликовали результаты работы в Scientific Reports, сообщает пресс-служба МГУ им. М.В. Ломоносова.

В ходе исследования ученые разработали метод краткосрочной РНК-трансфекции, который позволяет доставить РНК в живую клетку, и эта РНК готова стать матрицей для синтеза белков. Таким образом сокращается время опыта до одного-двух часов. Это дало ученым возможность изучать клетку во время коротких стрессовых воздействий, к примеру, теплового шока, окислительного стресса, реакций на химические агенты. В стрессе клетка прекращает синтез белков, и эти краткосрочные процессы удалось изучить с помощью нового метода. Ученые назвали его FLERT (от англ. fleeting mRNA transfection).

В экспериментах in vivo выяснилось, что так называемые безлидерные РНК, которые есть у архей и других примитивных организмов, синтезируют белки даже в условиях стресса. Ученые нашли несколько факторов, обеспечивающих работоспособность безлидерных РНК, и изучили механизмы их работы. Оказалось, что эта древняя, как считается форма РНК, привлекает для работы белок eIF5B в обход механизмам, используемым обычной мРНК.

«У нас получился красивый результат, который сразу все объяснил. Мы обнаружили, что примитивная РНК может использовать эволюционно древний механизм. А кроме того, она умеет пользоваться и тремя остальными путями: через eIF2, eIF2D или прямое связывание целой 80S рибосомы», — цитируется в пресс-релизе ведущий автор статьи, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ ФХБ МГУ и ИМБ РАН Сергей Дмитриев.

В работе приняли участие биологи из Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского (НИИ ФХБ) при МГУ имени М.В. Ломоносова, Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта (ИМБ РАН) и Института белка РАН в Пущино.

Безлидерная мРНК способна направлять белковый синтез в клетках человека любым из четёрых возможных способов.

Безлидерная мРНК способна направлять белковый синтез в клетках человека любым из четырех возможных способов

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

flert безлидерная мрнк краткосрочная рнк-трансфекция рнк стресс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий