Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 799

Применение наночастиц в медицине стало возможным

Применение наночастиц в медицине стало возможным
Благодаря работе ученых, в которой они изучили структурные характеристики магнетит-кремнеземных наночастиц, теперь наночастицы можно применять в медицинской диагностике

Благодаря работе ученых, в которой они изучили структурные характеристики магнетит-кремнеземных наночастиц, теперь наночастицы можно применять в медицинской диагностике

Ученые с помощью метода динамического рассеяния света исследовали распределение по размерам как единичных магнитных частиц, так и их агрегатов в магнитных жидкостях. Используя разработанный в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» способ, они синтезировали магнетит-кремнеземную магнитную жидкость и затем исследовали под микроскопом ее оптические, структурные и магнитные свойства. Для этого ученые использовали водный раствор хлорида железа (III) и сульфата железа (II). 

Для исследования формы частиц, ученые улучшили метод ДРС, что и позволило впервые изучить количественные характеристики движения частиц магнитного материала в жидкой среде. Коэффициенты поступательной и вращательной диффузии одиночных магнитных наночастиц и их агрегатов связаны с вращательным действием хаотического теплового движения молекул и позволяют уточнить размеры частиц и их форму. 

Ученые выяснили, что агрегаты имеют в основном эллиптическую форму, а форма одиночных частиц близка к сферической. Такая сферическая форма в размерах 10-20 нанометров обеспечивает суперпарамагнитные свойства, то есть отсутствие магнитного момента наночастицы при отсутствии внешнего магнитного поля. Именно эти характеристики в медицине препятствуют агрегации наночастиц в сосудистом русле, и снижают риск тромбоза, позволяют использовать наночастицы как средство магнитоуправляемой доставки лекарств и как контрастирующий агент в магнитно-резонансной томографии. 

«С помощью усовершенствованного метода ДРС мы изучили структурные характеристики магнетит-кремнеземных наночастиц. Это шаг на пути к их внедрению в медицинскую практику, в частности, в магнитно-резонансную томографию. Кроме того, наш метод может быть использован при изучении наночастиц не только в магнитных жидкостях, но и в биологических растворах», - рассказал один из авторов, доцент кафедры МНЭ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Камиль Газинурович Гареев

При этом магнитная жидкость утрачивает свою стабильность, если разбавить ее в 200 и более раз. В этом случае наночастицы формируют агрегаты размером около 140 нанометров. Поэтому ученые планируют также изучить предел концентрации магнитных жидкостей, при которой нарушается свойство устойчивости к седиментации. 

Источник: etu.ru, www.mdpi.com

ЛЭТИ магнитная жидкость медицина наночастицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.