Материалы портала «Научная Россия»

Причины доисторических войн

Причины доисторических войн
Новые экспонаты Британского музея рассказывают, отчего воевали наши далекие предки

При формировании экспозиции, посвященной периоду зарождения древнеегипетской цивилизации, сотрудники Британского музея обнаружили новые подтверждения теории о том, что причинами вооруженных конфликтов в доисторические времена была борьба за ресурсы, связанная с климатическими условиями.

В зале №64 галереи Древнего Египта Британского музея будут представлены находки, сделанные в могильнике Джебель Сахаба на севере Судана и переданные музею в 2002 году. 

Раскопки в Джебель Сахабе начались в середине 1960-х годов. Когда под эгидой ЮНЕСКО проводилась масштабная операция по спасению памятников, оказавшихся в зоне затопления водохранилища Асуанской плотины, археолог Фред Вендорф обнаружил захоронение, в котором около 13 тысяч лет назад был погребен 61 человек. В могильнике Джебель Сахаба людей хоронили на протяжении нескольких поколений. Он считается древнейшим кладбищем в истории человечества — до раскопок Вендорфа в долине Нила находили лишь индивидуальные захоронения.

Еще более значительным открытием стало то, что по меньшей мере 45% погребенных умерли от ран, полученных в бою. Таким образом, Джебель Сахабу можно рассматривать как самое раннее из известных науке свидетельств межобщинных конфликтов. Среди костей 26 человек были найдены фрагменты стрел и дротиков, останки имеют порезы, нанесенные оружием. В новую экспозицию Британского музея впервые включены два скелета из Джебель Сахабы с подобными насильственными повреждениями. В одном из скелетов археологи обнаружили 19 фрагментов оружия, в том числе наконечник стрелы в области таза.

Исследования находок из Джебель Сахабы продолжаются. Основываясь на скорости и направлении стрел, о которых можно судить по характеру повреждений на костях, а также на том, что во многих случаях кости сохранили следы залеченных ран, ученые пришли к выводу о протяженности вооруженного конфликта во времени.

Причинами этих войн, вероятнее всего, были климатические условия — благодаря ледникам, покрывавшим большую часть Европы и Северной Америки в ту эпоху, климат Египта и Судана был сухим и холодным. Единственным исключением была долина Нила, но и там человек зависел от динамики водного цикла великой реки. Мест, пригодных для жизни, было немного, ресурсов на всех не хватало, в результате борьба за лучшие места для собирательства и рыбной ловли перерастала в вооруженные столкновения.

Фотографии: Wendorf Archive, British Museum

Источник: blog.britishmuseum.org

войны доисторические люди конфликты раскопки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий