Материалы портала «Научная Россия»

Причину гибели мамонтов можно защищать в суде

На стыке наук часто происходят не только новые открытия, но и рождаются новые научные направления. Геоархеология использует…

На стыке наук часто происходят не только новые открытия, но и рождаются новые научные направления. Геоархеология использует современные инструментальные методы определения возраста ископаемых животных, предметов культуры – древних поселений и некоторых артефактов, образцов древнего искусства. Это междисциплинарные работы, которые совместно ведут представители наук о Земле (геологи) и специалисты гуманитарного направления (археологи).

 Ярослав Кузьмин в AMS лаборатории Университета АризоныСтарший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Ярослав Всеволодович Кузьмин занимается геоархеологическими исследованиями уже около 30-ти лет. За последние годы он вместе с соавторами опубликовал несколько научных статей в ведущих мировых журналах, где обнародовал новые данные, полученные методом радиоуглеродного датирования археологических и палеонтологических находок. Технически это самый передовой метод в радиоуглеродных исследованиях – с помощью ускорительного масс-спектрометра (Accelerator Mass Spectrometry, AMS) в образце измеряют количество изотопов углерода и определяют, в каком тысячелетии и даже более точно – столетии проистекала и завершилась жизнь любой органической находки.

 Сама по себе датировка одной находки, вырванная из контекста, мало что может сказать ученым. Но накопленный мировой научный опыт сегодня огромен, поэтому для нового достоверного исследования иногда бывает достаточно кропотливо собрать и качественно обработать все уже имеющиеся данные, которые опубликованы в течение последних Череп самой древней собаки, найденной в Разбойничьей пещере на Алтаедесятилетий. Так, с помощью радиоуглеродного датирования на ускорительном масс-спектрометре в Университете Аризоны при участии Я.В.Кузьмина был исследован процесс вымирания мамонтов в Сибири и Северной Америке. Выяснилось, что причина их исчезновения - изменение климата, а роль человеческого фактора минимальна. Теория вроде бы широко известная, и совсем не походит на научную сенсацию. Но пока это была только теория, слабо подкрепленная анализом большого массива данных, в мире продолжалось активное обсуждение второго сценария – возможности истребления мамонтов древними людьми.

 Климатическая версия вымирания мамонтов получила четкое научное практическое обоснование лишь после документального подтверждения и подробного анализа всех имеющихся данных по Сибири и Северной Америке, собранных разными научными российскими и зарубежными группами ученых за многие годы. С огромной территории были собраны данные о радиоуглеродных датах тысяч образцов костей мамонтов, угля и костей людей со стоянок древнего человека, а также торфяников и остатков древесины. Сопоставление мест проживания человека и мамонта показало, что древние люди и мамонты на протяжении десятков тысяч лет жили неподалеку друг от друга. Это означает, что мамонты не испытывали необходимости мигрировать подальше от людей. Анализ биоразнообразия территорий (начиная от 50-ти тысяч лет назад), а также присутствия торфяников и остатков древесины показал, что Сибирь, Аляска и Северная Канада, начиная с десяти тысяч лет назад, постепенно заболачивались и поростали лесом, что и привело к массовой гибели мамонтов. Привычные для них гигантских животных кустарники и степные травы сменила растительность, которую они уже не могли употреблять в пищу.

Обсидиан (вулканическое стекло), который использовался в древности для изготовления орудийРазумеется, это вовсе не означает, что люди не убивали мамонтов. Ведь метнуть копье в ослабевшего от голода, увязшего в болоте крупного зверя проще и безопаснее, чем устраивать на него загонную охоту. Но полноценной охотой такой случайный промысел не назовешь. После составления подробных карт, недавно опубликованных в журнале Nature Communications, http://www.nature.com/ncomms/journal/v3/n6/full/ncomms1881.html, можно уверенно сказать, что вопрос о причине исчезновения мамонтов  практически полностью решен и закрыт если не навсегда, то, по крайней мере, до тех пор, пока сторонники человеческого фактора не представят веские, научно обоснованные опровержения. Дело в том, что большинство теорий о древности обычно строятся не на обработке массива фактических данных. Чаще всего они представляют собой оригинальные гипотезы, выдвинутые на основе некоторых фактов, которые не могут служить прямыми доказательствами. В частности, одним из признаков истребления человеком мамонтов сторонники этой теории долгое время считали обнаруженные жилища, построенные из костей мамонтов. Однако такой тип «строительства» вполне объясним существованием мамонтовых кладбищ – территорий, куда уходили умирать эти животные. Именно там скапливалось большое количество костей и бивней, которые древние люди собирали и использовали для строительства и для изготовления орудий.

 В отличие от других видов исследования древних ископаемых, геоархеология не допускает вольных трактовок найденного материала. По словам Я.В. Кузьмина, результаты таких инструментальных исследований «можно защищать даже в суде». Они дают уникальную возможность проверить и пересмотреть многие существующие теории. В частности, в Разбойничьей пещере  (Горный Алтай) палеонтологом Николаем Дмитриевичем Оводовым был найден череп самой древней собаки. Анализ методом AMS в лабораториях трех зарубежных университетов, сделанный при координации усилий Я.В. Кузьминым, показал, что алтайская собака имеет возраст 29 тысяч лет, то есть гораздо древнее, чем все найденные до этого древние собачьи черепа, которым около14 тысяч лет. При этом по морфологическому строению черепа она заметно ближе к современным «аналогам» – гренландским собакам викингов, жившим околотысячи лет назад. Работы по исследованию этого черепа сегодня продолжают специалисты по древней ДНК и палеозоологи.

Ярослав Кузьмин (в центре, третий слева) с коллегами на острове ХоккайдоКроме АМS, в геоархеологии используются и другие анлитические методы. В частности, нейтронно-активационный анализ с помощью ядерного реактора позволяет определить точный химический состав образцов - например, каменного оружия и предметов быта, а также выяснить источник этого сырья, то есть местность, где данный минерал был добыт. Это дает археологам достоверные данные о миграциях и контактах древнего населения, которые невозможно получить традиционными методами. За последние 20 лет вместе со своими коллегами Кузьмин провел исследования источников обсидиана (вулканического стекла) Дальнего Востока России и прилегающих районов – Маньчжурии, острова Хоккайдо. Каждый источник обсидиана имеет свой специфический геохимический состав. На территории России обсидиан есть только на Дальнем Востоке. Вместе с коллегами из Университета Миссури Я.В, Кузьмин проанализировал состав образцов обсидиана, из которого древние люди, жившие 20 тысяч лет назад на территории Сахалина, делали нуклеусы – каменные заготовки, от которых скалывали отщепы, а их них уже производили наконечники стрел и ножи. Весь этот обсидиан оказался принесенным на Сахалин с острова Хоккайдо, за 250-300 км. В более современную эпоху, около 8-3 тысяч лет назад, древние обитатели Сахалина и Курильских островов перемещали обсидиан на расстояния, иногда превышающие 1000 км. Это значит, что древние люди были способны пересекать морские проливы и путешествовать на сотни километров только для того, чтобы добыть вулканическое стекло. В 2010 году в Великобритании вышел сборник статей «Crossing the Straits: Prehistoric Obsidian Source Exploitation in the North Pacific Rim» («Пересекая проливы: доисторическое использование источников обсидиана на севере Тихоокеанского кольца») под редакцией Я.В. Кузьмина и его американского коллеги Майкла Гласкока, где собрана информация об использвовании обсидиана древними людьми в Северо-Восточной Азии (Дальний Восток России, Япония, Корея) и в Северной Америке (США, Мексика). Работа о распространении обсидиана с Хоккайдо в доисторические поселения на основе геохимических данных будет опубликована в международном журнале «Archaeometry» в конце 2012 года.

Текст: Мария Роговая
Фото: Ярослав Кузьмин, Николай Мартынович

геоархеология институт геологии и минералогии со ран ярослав кузьмин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий