Материалы портала «Научная Россия»

Причиной инопланетного шума стала микроволновка

Причиной инопланетного шума стала микроволновка
Ученые продолжают искать объяснение быстрому радиоимпульсу — загадочному явлению, которому приписывается межгалактическое происхождение. Им удалось воспроизвести такой импульс при помощи микроволновки.

Эмили Петроф (Emily Petroff) из Технологического университета Суинберна (Австралия) вместе с коллегами из Австралии, Великобритании, Индии и США исследует природу так называемого быстрого радиоимпульса — единичного радиоимпульса длительностью несколько миллисекунд и имеющего, возможно, внеземное происхождение. Похоже, человечество ждет разочарование, ибо часть сигналов объясняется тем, что кто-то открыл невовремя свою микроволновку. Результаты опубликованы на сайте arXiv.org.

Быстрый радиоимпульс был впервые обнаружен группой Дункана Лоримера из Западной Вирджинии в 2007 году при обработке данных от радиотелескопа Паркс за 2001 год. По мнению ученых, этот сигнал мог прийти из Малого Магелланова облака. После этого начиная с 2010 года учеными был зафиксирован еще ряд вспышек, по своим характеристикам напоминающие быстрый радиоимпульс, однако для части их было показано, что они имеют земное происхождение. Такие вспышки получили название перитоны — но хотя и было показано, что они возникают на Земле, а не в космосе, никто не знал, что они такое.

Группа под руководством Эмили Петроф попыталась подойти к проблеме с другой стороны, а именно попытаться воспроизвести быстрый радиоимпульс в земных условиях, то есть собственноручно создать перитон, чтобы более подробно изучить его параметры. Для этого ими были использованы обыкновенные микроволновки. Было проведено три эксперимента, в которых исследователи включали печи, расположенные неподалеку от радиотелескопа, при этом оставляя дверцы открытыми. В итоге фиксировался сигнал, который демонстрировал типичную для перитона картину.

Таким образом, как говорят ученые, их исследование показывает, что может производить перитоны, и возможно ровно микроволновки и стали причинами ряда вспышек перитонов в 2010 году. Однако, как показало их исследование, микроволновка не могла стать причиной появления быстрого радиоимпульса в 2001 году, поэтому весьма вероятно, что он действительно имеет внеземное происхождение или, по крайней мере, получен не такими простыми средствами.

быстрый радиоимпульс микроволновка перитоны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий