Материалы портала «Научная Россия»

Причина сердечных заболеваний лежит в глубине мозга

Причина сердечных заболеваний лежит в глубине мозга
Хронический стресс повышает активность миндалевидного тела, из-за чего повышается выработка белых кровяных телец в костном мозге и происходит воспаление артерий.

Одна из главных причин сердечных заболеваний лежит в глубине мозга — такое открытие сделали ученые из Гарвардской школы медицины (США), под руководством доктора Ахмеда Тавакола (Ahmed Tawakol). Их статью, опубликованную в журнале Lancet, пересказывает BBC News.

Исследователи сопоставили активность мозга 300 добровольцев с наличием у них симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что у людей с повышенной активностью миндалевидного тела — области мозга, расположенной внутри височной доли и отвечающей за обработку эмоций, например, страха — ССЗ развиваются раньше и чаще, чем у остальных.

Таким образом, выстраивается цепочка: постоянный стресс перегружает миндалевидное тело, из-за чего и страдает сердечно-сосудистая система. Ученые также выдвинули гипотезу, описывающую возможный механизм этого влияния. Дело в том, что миндалевидное тело посылает в костный мозг сигнал на выработку повышенного количества белых кровяных телец (лейкоцитов). Выходя в кровоток, «лишние» лейкоциты заставляют стенки артерий воспаляться. Отсюда инфаркты, инсульты и другие подобные опасные заболевания.

«Наши результаты дают уникальное видение того, как стресс приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, — прокомментировал доктор Тавакол. — А значит, избавление от стресса приносит пользу, и гораздо большую, чем просто повышение психологического комфорта». Впрочем, оговариваются ученые, для того, чтобы надежно подтвердить вышеописанную цепочку, связывающую стресс и ССЗ, потребуются дополнительные исследования.

Миндалевидное тело в последнее время привлекает большое внимание ученых. Благодаря его исследованиям стало понятнее, например, откуда берется тяга к сладкому и почему люди громоздят вранье на вранье.

миндалевидное тело сердечно-сосудистые заболевания сердце стресс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий