Материалы портала «Научная Россия»

При раскопках в Швеции найден уникальный метеорит

При раскопках в Швеции найден уникальный метеорит
Ученые предполагают, что это осколок от одного из нескольких астероидов, столкнувшихся неподалеку от Земли примерно 470 млн лет назад.

Ученые из США и Швеции под руководством Биргера Шмица (Birger Schmitz) обнаружили при раскопках обломок внеземного вещества, уникальный по своим свойствам, не похожий ни на один из найденных ранее метеоритных осколков. Ученые предполагают, что это около 470 млн лет назад недалеко от Земли астероид столкнулся с другим, и осколок упал на Землю. Статья опубликована в журнале Nature Communications. Коротко о результатах работы рассказывает BBC News

Исследователи дали метеориту название Оэст 65 (Oest 65). Согласно результатам анализа состава, материал осколка содержит много иридия, крайне редко встречающегося на Земле металла. Также зафиксировано присутствие в составе редких изотопов неона. Древний метеорит обнаружен в известняковом карьере, где много миллионов лет назад было дно древнего океана.

Ученые предполагают, что это фрагмент одного из астероидов, что столкнулись над Землей около полумиллиарда лет назад. Ранее уже были найдены осколки другого из столкнувшихся тогда небесных тел, их назвали хондритами. Оэст 65, в свою очередь, — осколок от второго из участников этого столкновения, считают авторы статьи.

Найден был осколок еще в 2011 году, и все это время шли исследования его природы. «В 2011 году мы нашли метеорит, который был совершенно иным, чем предыдущие. Долгое время мы называли его “загадочным объектом”, поскольку он ничего не напоминал из известных метеоритов. Пять лет мы делали самые разные виды анализов вещества и теперь уверены в том, что этот метеорит из себя представляет», — сказал Биргер Шмиц.

астероид метеорит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий