Материалы портала «Научная Россия»

Президент РАН Владимир Фортов представил свою новую книгу

Президент РАН Владимир Фортов представил свою новую книгу
Президент РАН Владимир Фортов представил свою новую книгу «Уравнения состояния вещества»  на собрании Президиума Российской академии наук.

Президент РАН Владимир Фортов представил свою новую книгу «Уравнения состояния вещества»  на собрании Президиума Российской академии наук.

Фортов не стал рассказывать о ней с трибуны - экземпляры «Уравнений» были заранее разложены на столах, чтобы каждый член президиума мог познакомиться с ней лично – полистать и посмотреть, а также унести с собой.

По словам самого Владимира Евгеньевича, это уже  пятнадцатая его книга. Она вмещает в себя почти полтысячи страниц ― результаты деятельности всей жизни ученого: исследования, которые проводились в Институте высоких температур и Институте проблем химической физики РАН, а также с коллегами в Арзамасе и Челябинске.

Книга напечатана два месяца назад в  издательстве «Физматлит» и предназначена для специалистов, занимающихся уравнениями состояния вещества и физикой высоких плотностей энергии, а также для студентов старших курсов и аспирантов.

- Она одновременно является и монографией, и учебником,  - пояснил президент РАН. – Многие вещи, которые в ней напечатаны, раньше публиковались только в статьях и отдельных отчетах, которые были доступны лишь ограниченному числу читателей. Эта книга рассчитана на широкую аудиторию и содержит самые последние данные исследований в области физики высоких плотностей энергии. 

В монографии представлен сравнительный анализ различных термодинамических моделей уравнений состояния. Рассмотрены основные идейные предпосылки теоретических методов и эксперимент. Основное внимание уделено описанию состояний, представляющих наибольший интерес для физики высоких концентраций энергии, которые либо уже получены, либо в обозримом будущем могут быть получены в контролируемых условиях на Земле, а также реализуются в астрофизических объектах на разных этапах их эволюции. Рассмотрены ультраэкстремальные астрофизические и энергетические  приложения, где на термодинамику вещества существенное влияние оказывают релятивизм, мощные гравитационные и магнитные поля, тепловое излучение, ядерные превращения, нейтронизация  и деконфайнмент кварков.

- Люди давно занимаются уравнениями состояния, - продолжил Владимир Фортов, - особенность этой книги состоит в том, что под одной обложкой впервые рассматриваются уравнения состояния для всех известных  природных сред, а также уравнения состояния при фазовых трансформациях вещества.

Аналогов данной книги пока нет нигде в мире. Она уже попала в поле зрения издательства «Шпрингер», ведутся переговоры о переводе издания на другие языки. Исследования найдут применения в энергетике, физике плазмы, аэродинамике и космологии, военном деле и ядерной энергетике – везде, где необходимо численное моделирование поведения и свойств веществ в экстремальных условиях.

- С помощью этих знаний мы сможем решать задачи по суперкомпьютерному моделированию управляемого термоядерного синтеза, превращения вещества в космосе, ядерного оружия и не только, - добавил Владимир Фортов.

владимир фортов уравнения состояния вещества физматлит шпрингер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий