Материалы портала «Научная Россия»

Жерар Муру может в ближайшее время приехать в Россию

Жерар Муру может в ближайшее время приехать в Россию
Об этом сообщил журналистам 9 октября президент РАН Александр Сергеев в ходе визита в Институт прикладной физики Российской академии наук

Лауреат Нобелевской премии по физике 2018 года Жерар Муру может в ближайшее время приехать в Россию для встречи с российскими коллегами, сообщил журналистам 9 октября президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе визита в Институт прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН).

Нобелевская премия 2018 года в области физики во вторник была присуждена ученым Артуру Эшкину  (США),  Жерару Муру (Франция) и Донне Стриклэнд (Канада) за их "революционные открытия в области лазерной физики". 

«Планировалось, что Жерар Муру приедет в Нижний Новгород 15 октября для участия в защите диссертации. Он уже извинился за то, что не сможет приехать в эту дату, но пообещал, что обязательно приедет в Россию в ближайшее
время. В конце ноября мы его пригласили в Москву на конференцию ЮНЕСКО по проблемам науки, и предварительно, он дал свое согласие в ней участвовать", - сказал руководитель РАН.

Президент РАН также представил журналистам в ходе визита в ИПФ «любимого ученика» Жерара Муру, сотрудника этого института Сергея Миронова.

«Жерар не скрывая это говорит. Сергей 15 октября защищает докторскую диссертацию. У нас при защите докторской диссертации нет традиции, чтобы присутствовал руководитель. Но Жерар в значительной степени был одним из таких руководителей тех исследований, которые Сергей проводил», - отметил Сергеев.

«Сейчас в мире сотни лабораторий, в которых работают лазеры, основанные на идеях Жерара Муру», - отметил президент РАН.

Сергеев напомнил, что вместе с Муру они много совместно работали в Институте прикладной физики. По его словам, нобелевский лауреат принимает участие в подготовке разработке экспериментов для лазера XCELS, который будет
построен под Нижним Новгородом и должен стать мощнейшим лазерным комплексом в мире. 

«Жерар Муру участвует в этом проекте. В основе концепции XCELS лежат и идеи Муру. Лазер - это установка, с помощью которой ученые будут заниматься наукой, а вот какой наукой, какие именно открытия и приложения там ждать - это то, над чем мы сейчас, в том числе вместе с Жераром Муру, думаем и работаем", - сказал Сергеев.

Лазерный комплекс XCELS (Exawatt Center for Extreme Light Studies), один из шести проектов megascience ("мегасайнс"), которые появятся в России. Планируется, что его могут построить за 7 – 8 лет. 

"Я думаю, то характерное время строительства XCELS - в районе 7-8 лет. Потому что это действительно очень крупная установка, для которую нужно построить новое помещение длиной порядка 100 метров. У нас под Нижним Новгородом планируется создать полигон и там вести строительство нового лазерного корпуса, в котором будет размещен XCELS", - сказал Сергеев.
 

александр сергеев жерар муру

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий