На пресс-конференции, посвященной сотрудничеству Российской академии наук и Архангельской области, президент РАН А.М. Сергеев и губернатор Архангельской области А.В. Цыбульский обсудили направления, которые обозначила для себя РАН по сотрудничеству с регионом.

Александр Михайлович считает, что для РАН в Архангельской области существует широкое поле деятельности. Природные и технологические ресурсы позволяют рассматривать регион как геостратегический. Президент РАН подчеркнул, что Архангельская область может стать форпостом страны, через который будут реализованы арктические проекты. 

По словам Сергеева, Архангельская область - важная база для развития и продвижения страны. Сегодня там добывают около 20% алмазов страны, создают корабли подводного флота, изучают экологию, сейсмику, биологию. Сергеев отметил вклад в науку Северного арктического федерального университета. Сообщил, что в планах Российской академии наук - создать центр арктической медицины. Этот проект поможет в решении задач по освоению Арктики. 

"Мы находимся в поисках нашей национальной идеи, ценностей, которые объединяют нас в нашей большой стране, ищем, где наша идентичность. Мне кажется, что Архангельская область, русский север - то место, где нашу идентичность можно искать и находить", - отметил А.М.Сергеев. 

Также Сергеев рассказал о развитии лесной промышленности. Управление эксплуатацией лесов определено как одно из ключевых направлений. Александр Михайлович считает, необходимо рассчитать критерии, по которым будет оцениваться производство и его влияние на экологию. Речь идет о трансграничном углеродном налоге и декарбонизации. Сергеев подчеркнул, что правильное производство лесов приведет к положительным результатам. В связи с этим стоит вопрос, что высаживать, какие саженцы производить.

А.М.Сергеев рассказал о климатическом проекте, который реализуется в Архангельской области. Он связан с производством саженцев в закрытом грунте, которые будут высаживаться в районах, где произошла вырубка леса под древесину. Также планируется их изучение в процессе выращивания. Проект подскажет в будущем, как вести современное лесное хозяйство полного цикла с высаживанием саженцев на соответствующих грунтах и использованием леса на древесину, чтобы получать максимальный эффект с точки зрения декарбонизации экономики. 

Источник фото: скриншот прямой трансляции tass.ru/press/