Сегодня в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» проходит онлайн-пресс-конференция президента РАН Александра Сергеева и вице-президента РАН Владимира Чехонина. Представители СМИ задают ученым вопросы, касающиеся Дня российской науки и борьбе научного сообщества с пандемией COVID-19.

В ходе пресс-конференции Александр Сергеев рассказал о том, какие задачи сейчас стоят перед отечественной наукой.  

«Надо начать с того, что эта пресс-конференция приурочена к профессиональному празднику ученых – Дню российской науки, который традиционно отмечается 8-го февраля – именно в этот день в 1724 году Петр I направил в Сенат указ «Об учреждении Академии наук». Стоит отметить, что в указе Петра I речь шла не только об Академии наук, но и об университете и гимназии, то есть уже тогда было важно правильно организовывать образовательное пространство в стране. И император это прекрасно почувствовал, когда получил опыт путешествий по Европе.

Необычность празднования в этом году заключается в том, что мы еще говорим об указе президента нашей страны. В конце декабря он объявил 2021 год – «Годом науки и технологий». Мы будем отмечать двойной праздник. Важно сделать акцент на том, что знания должны приводить к созданию новых технологий. Это существенная проблема для нашей страны, ведь мы пониманием, что в современном мире лидерство выражается не только в большой территории государства или в обилии природных ископаемых, как это было раньше. Главное – это технологии. Конечно, в слово наука мы вкладываем еще и качественное образование.

Этот год важен и для всего научно-образовательного и технологического сообщества. Я хочу поздравить представителей нашей системы образования, наших ученых и разработчиков», - прокомментировал президент РАН Александр Сергеев.

Также глава РАН отметил, что пандемия COVID-19 еще не закончилась, однако, практически все страны поняли, что без вклада ученых и их трудов эпидемию избежать не удастся.

«Наука сыграла важную роль в том, что наша страна достойно справилась в прошлом году с эпидемией», - отметил Сергеев.

Фотографии предоставлены пресс-центром МИА "Россия сегодня".