С 31 августа по 2 сентября в России проходил четвертый федеральный Просветительский марафон Российского общества «Знание». В рамках марафона на площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Камчатском крае и Луганске выступали государственные и общественные деятели, ученые и актеры. На площадке в Санкт-Петербурге в рамках трека «Знание. Сделано в России» выступил президент Российской Академии наук Александр Сергеев.

«Знание — сила». С этого девиза начал свое выступление президент РАН. По словам А.М. Сергеева, перед Россией сегодня стоят серьезные задачи: «Мы оказались в совершенно другой геополитической и экономической ситуации. Кристально ясно, что для обеспечения нашего будущего и технологического суверенитета необходимо активнее развивать собственные технологии. А без знаний это сделать невозможно». Важную роль в решении этих задач глава академии наук отводит просветительской деятельности.

Молодые участники марафона уделили внимание успеху как показателю карьерных и личностных достижений. Александр Сергеев подчеркнул, что если говорить об успехе в рамках материального достатка, то лучше не идти в науку: «В науке критерии успеха иные. Они определяются получением нового знания».

Участники лекции обсудили проблему престижа ученого. Президент академии наук вспомнил тяжелые для науки 1990-е гг.  «Наука в эти годы не была значима, поскольку перед государством стояли иные задачи. Нужно было как-то найти свое место в новой реальности. Поэтому наука отошла на второй план. Но по мере адаптации мы научились жить в рыночной экономике. Государство осознало, что необходимо как можно скорее развивать собственную экономику, которая также не может существовать без знания и науки. И престиж ученого вырос. Но, конечно, мы бы хотели, чтобы престиж российской науки рос активнее».

В рамках обсуждения не обошли стороной вопрос о месте России в гонке технологий. По мнению главы РАН, страна заведомо находится в роли догоняющих. Причина в том, что наука не встроена в систему инновационной экономики. Между тем наука во всем мире становится значимой частью производительной силы. «Нам предстоит пройти долгий путь», — отметил академик, говоря о развитии инновационной экономики в России.

В конце разговора с молодыми участниками марафона Александр Сергеев рассказал о крупных исследовательских проектах и научных результатах российских ученых.

Фото: Сайт марафона Российского общества "Знание"