Материалы портала «Научная Россия»

Президент Фонда Александра фон Гумбольта Гельмут Шварц посетил Нижегородский научный центр РАН

Gрофессор Г. Шварц посетил Институт прикладной физики РАН, где встретился с председателем ННЦ РАН, директором ИПФ РАН академиком А.Г. Литваком.

По приглашению Российской академии наук Нижегородский научный центр (ННЦ) РАН 24 – 25 апреля посетил президент Фонда Александра фон Гумбольта, профессор Гельмут Шварц. Инициатором приглашения выступил Институт металлорганической химии РАН, в котором в настоящее время трудятся трое видных ученых, в разное время получавших стипендию Фонда, – это член корреспондент РАН И.Л. Федюшкин, профессор А.А. Трифонов и профессор С.Ю. Кетков.

По прибытии в Нижний Новгород профессор Г. Шварц посетил Институт прикладной физики РАН, где встретился с председателем ННЦ РАН, директором ИПФ РАН академиком А.Г. Литваком. Между ними состоялась дружеская беседа, в которой А.Г. Литвак ознакомил высокого гостя с основными направлениями развития нижегородской академической науки и задачами, которые призван решать академический центр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также А.Г. Литвак рассказал о тенденциях развития академической науки в России, о деятельности научных фондов, таких как Российский научный фонд (РНЦ), Российский фонд поддержки фундаментальных исследований (РФФИ) и о Президентской программе строительства жилья для молодых российских ученых. В ходе беседы затрагивались и вопросы развития международной деятельности российских ученых, о российско-германском сотрудничестве. В качестве примера академик А.Г. Литвак рассказал о крупнейшем международном проекте создания термоядерного реактора ITER, в котором Российская наука занимает одно из ведущих мест, а гиротроны, созданные и изготавливаемые в ИПФ РАН, исключительно важны для ожидаемого успеха всего проекта. Также А.Г. Литвак рассказал об одном из крупных проектов ИПФ РАН, поддержанных правительством РФ в виде мега-грантов, а именно о деятельности нижегородских физиков по разработке технологии выращивания алмазных пленок для создания мощной высокочастотной электроники и монокристаллов для мощных лазерных установок.  

Профессор Г. Шварц, в свою очередь, рассказал о научных центрах Германии и программах Фонда Александра фон Гумбольта, о его деятельности по грантовой поддержке зарубежных ученых.

Визит продолжился в Институте металлорганической химии (ИМХ) РАН, где в неформальной дружеской атмосфере состоялась беседа между профессором Г.Шварцем и директором ИМХ РАН академиком Г.А. Абакумовым. В разговоре приняли участие ведущие ученые института. А поскольку в этот день встретились известные в мире коллеги-химики, то разговор не мог не начаться с обмена мнениями и взглядами на некоторые научные проблемы любимой области науки. Более того, профессор Г.Шварц отметил, что роль химии в мировом научном знании сегодня столь высока, что она является центром активности развития многих наук на следующие сто лет. То есть если вы хотите понять, как работает мозг, то вы должны разбираться в химии. Относительно российской химической науки и ее интегрированности в мировую науку, Г.Шварц  отметил, что в России есть высочайшего уровня институты, например, в области катализа, теоретической химии, в химии элементов главных подгрупп и, вообще, у России уникальные природные условия для развития химии, что на его взгляд является лучшим направлением для государственных инвестиций.

Но, тем не менее, отметил президент Фонда, доля российских соискателей стипендии по сравнению с 90-ми годами заметно снизилась. Упало и качество работ, и это его не может не беспокоить. Профессор Г.Шварц также высказал предположение, что это связано с тем, что в российских институтах не способствуют продвижению научной молодежи для участия в подобных международных конкурсах и, вообще, препятствуют ее выезду за рубеж, т.к. опасаются, что она не вернется. В качестве примера возросшее число участников из Китая и Корее  он объяснил именно активной поддержкой государства, т.к. руководство этих стран считает, что это приносит большую пользу и институтам, и национальной науке, и всей стране. Коллеги ИМХ РАН отчасти согласились, что работа в зарубежных лабораториях расширяет и обогащает научный кругозор молодого ученого, но, как заметил профессор А.А. Трифонов, снижение числа конкурсантов Фонда не объясняется какими-либо запретами, это в большей степени выражается нежеланием самих молодых ученых подвергать себя каким-либо менее  комфортными условиям жизни. Хотя в настоящее время российская научная общественность озабочена возникшей проблемой снижения общего уровня образования. И над решением этой проблемы государство работает.

В завершении беседы за круглым столом президент Фонда Александра фон Гумбольта Гельмут Шварц выразил общее мнение собравшихся, что язык науки в современном мире – это язык дипломатии и доверия между государствами. Подтверждением этого стала лекция "Магия игры с молекулами: прелесть и смысл исследования, движимого любопытством", которую профессор Г. Шварц прочитал для сотрудников ИМХ РАН

Завершился визит президента Фонда посещением Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, где профессор Г. Шварц встретился и побеседовал с руководством университета и прочитал лекцию о магии молекул для сотрудников и студентов. 

ДЛЯ СПРАВКИ 

Профессор Гельмут Шварц (Prof. Dr. Drs. h.c. Helmut Schwarz) в 1971 г. окончил Технический университет Берлина, в 1972 г. получил степень доктора естественных наук, в   1974 г. прошел хабилитацию в Техническом университете Берлина, 1974-1978 работал в университетах Швейцарии, Великобритании, США, с 1978 – профессор Технического университета Берлина. 

Гельмут Шварц - почетный профессор 15 научных учреждений по всему миру (Великобритания, Швейцария, Израиль, Австралия, Япония, Новая Зеландия, Австрия Франция, Германия, Канада). Им опубликовано около 950 работ в рецензируемых изданиях. Имеет 45 наград различных международных научных организаций, в том числе: премия Немецкого химического общества (1978), премия вант-Гоффа Королевской академии наук (Амстердам, 1980), премия Отто Байера по химии (1989), премия Лейбница Немецкого научно-исследовательского общества (1990), премия Макса Планка Фонда Александра фон Гумбольта (1991), Золотая медаль Томпсона Международного общества масс-спектроскопии (1994), премия Лизы Мейтнер - Александра фон Гумбольта министерства науки Израиля (1997), медаль Либиха Немецкого химического общества (1998), золотая медаль Прелога (2000), премия Филда и Франклина Американского химического общества (2001), премия Отто Хана по химии и физике Немецкого химического общества и Немецкого физического общества (2003), золотая медаль Технического университета Берлина (2003), научная премия немецкого общества ТЕХНИОН (2004), премия Эрвика Шредера (SASP 2008), золотая медаль Коменского (Братислава, 2009), медаль Словакской академии наук (2009), медаль Чешской академии наук (2011), медаль Блэза Паскаля по химии Европейской академии наук (2011), медаль Лихтенберга Академии наук (Геттинген, 2012), медаль университета Гаваны (Куба, 2012). В 2011 году награжден Офицерским крестом Ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

С января 2008 года профессор Шварц является президентом Фонда Александра фон Гумбольта.

гельмут шварц институт прикладной физики ран ипф ран литвак фонд александра фон гумбольта

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий