Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 944

МГУ в топ-100

МГУ в топ-100
19 июня в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная презентации русскоязычной версии мирового рейтинга QS World University Rankings 2019/2020

Международная компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала новую версию глобального рейтинга университетов QS-2020 (QS World University Rankings 2020). МГУ имени М.В. Ломоносова занял в нём 84 место, что на 6 позиций выше результата прошлого года, и на 17 — показателей десятилетний давности. Впервые в истории российский университет занял столь высокое место в глобальном мировом рейтинге.

19 июня в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная презентации русскоязычной версии мирового рейтинга QS World University Rankings 2019/2020.

«Рейтинги — это своеобразный маяк, который полезно использовать, но конечно они не должны быть самоцелью вуза. У каждого университета есть своя миссия, и очень важно этой миссии следовать, и, в первую очередь, хорошо преподавать, заботиться о репутации учебного заведения в обществе», — подчеркнул ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик Виктор Садовничий.

По словам спикера, сейчас стала хорошо заметна разница между англо-саксонской и российской системой образования: на это влияют наша история и традиции. Однако он также отметил, что сегодня на фоне международных систем образования Россия не выглядит убедительно:

«С одной стороны, российская система образования действительно недооценена, и наша общая задача привлечь внимание к более весомой ее оценке. С другой стороны, коллеги, здесь играют роль и наша работа, наши упущения», — прокомментировал Виктор Садовничий.

Важная задача, которая стоит перед российскими вузами, — добиться того, чтобы не менее пяти из них попали в число 100 лучших в мире, добавил ректор МГУ.

Положительную динамику в рейтинге показал не только МГУ, но и другие отечественные вузы. Так Новосибирский государственный университет поднялся до 231 места (что на 13 позиций выше, чем год назад), обогнав даже Санкт-Петербургский государственный университет — он на 234 месте. На 15 позиций вверх по сравнению с прошлым годом поднялся и МГТУ им.Н.Э.Баумана.

«На последнем заседании ассоциации глобальных университетов Андрей Волков говорил о том, что столь хорошую динамику, какую российские вузы показывают в мировых рейтингах (и это при не очень сравнимом финансировании), не демонстрировали ни одни вузы в других странах», - прокомментировал врио ректора Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Кирилл Марков.

В целом свои показатели в рейтинге QS улучшили 25 российских вузов. Кроме того, в этом году Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова получил категорию «5 звезд» по результатам аудита QS. Это первое в мире присуждение агентством QS категории «5 звезд» в 2019 году в рейтинге QS Stars.

Пресс-конференция 19 июня проходила в формате видео-моста. На прямой связи с Москвой были региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd Зоя Зайцева (Лондон), ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук (Новосибирск). А непосредственно в зале МИА «Россия Сегодня» (Москва) тему обсуждали ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик Виктор Садовничий, и.о. директора ФГАНУ «Социоцентр» Надежда Полихина, ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Алевтина Черникова, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Вадим Радаев, ректор Уральского федерального университета им. 1-го Президента России Б.Н. Ельцина Виктор Кокшаров, врио ректора Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Кирилл Марков.

 

мгу имени ломоносова рейтинг qs ректор мгу виктор садовничий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.