Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1043

Пресс-конференция Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина

Пресс-конференция Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина
Пресс-конференция Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, посвященная планам работы РИО и фонда «История Отечества» в 2020 году в МИА «Россия сегодня»

28 января в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, посвященная планам работы Российского исторического общества и фонда "История Отечества" в 2020 году.

В пресс-конференции также приняли участие – сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО МИД России академик РАН Анатолий Торкунов и член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

В этом году исполняется 75 лет со дня подписания акта о капитуляции Германии. Президент Владимир Путин объявил 2020 год – Годом Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Мероприятия, связанные с этой памятной датой, станут в этом году приоритетом для Российского исторического общества» подчеркнул в ходе пресс-конференции председатель РИО Сергей Нарышкин. Также он отметил, что этому юбилею будут посвящены международные конференции, круглые столы, книги, выставки и кинофильмы.

«В апреле в выставочном зале федеральных государственных архивов откроется выставка «Сталин, Рузвельт, Черчилль» – прокомментировал Нарышкин.

Также председатель РИО напомнил, что ровно 75 лет назад советские войска успешно провели самое стремительное наступление за весь период войны – Висло-Одерскую операцию, в ходе которой силами Красной Армии от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила молниеносный характер – на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укрепленных рубежей противника и 2 крупные водные преграды.

«В память об этой освободительной миссии Красной Армии Российское историческое общество с 2019 года реализует международный проект  «Путь к Победе. Суть проекта в организации выставок в столицах стран, освобожденных Красной Армией. Уже 6 таких выставок состоялось в 2019 году, а всего их будет около 20»,    говорит Сергей Нарышкин.

В свою очередь председателя Российского исторического общества поддержал ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, рассказав представителям СМИ о том, что недавно в Москве подвели итоги первого этапа Международного конкурса «Уроки Победы», организованного в преддверии 75-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне. Жюри назвало имена 500 педагогов, чьи уроки, посвященные одному из наиболее значимых событий современной истории, были признаны лучшими.

«Разброс тем исключительно высок и говорит о том, что сам конкурс вызвал особый интерес не только к вопросу освещения Великой Отечественной войны, но и к серьезным исследовательским работам, которые требуют детального изучения. На мой взгляд, это совершенно беспрецедентно. Это подлинно массовый масштаб, но при такой массовости – представлены работы очень высокого уровня», — подчеркнул Торкунов.

По словам академика Торкунова, учителя подчас выбирали далеко не самые популярные темы, которые изучены неглубоко. Среди них, например, «Истребительная авиация в годы Великой Отечественной войны», «История создания гимна Москвы», «Музыка в блокадном Ленинграде», «Шифрование в годы войны».

Стоит отметить, что участие в конкурсе принимали не только учителя истории, но и математики, музыки, что серьезно удивило академика Торкунова.

Член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров отметил совместный проект Российского исторического общества и ОАО «РЖД» по созданию музейных композиций и выставок на вокзалах и станциях железных дорог нашей страны.

«Это проект инициирован президентом Российской Федерации – Владимир Путин дал поручение Институту российской истории РАН принять в нем участие. За прошедший год сделано немало – экспозиции созданы на линии Петербург-Москва, на БАМе, во Владивостоке. В залах ожидания, на вокзалах уже появляются высокоинтерактивные стенды с тачскринами, электронными устройствами, которые содержат разнообразную информацию о том населенном пункте, в который приезжает гость. Это позволяет путешествующему человеку значительно расширить свой багаж знаний. Я считаю, что это очень серьезная вещь, которая помогает развивать наш внутренний туризм», – подчеркнул Петров.

9 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией, сделав весомый вклад в освободительную борьбу китайских патриотов.

Название изображения

«Наши страны по сей день хранят память об этих событиях. В преддверии Дня Победы в Москве на высоком уровне пройдет встреча российских и китайских историков, состоится круглый стол по темам совместной борьбы в период Второй мировой войны",  – добавил Сергей Нарышкин.

Председатель Российского исторического общества также поделился тем, что российские историки планируют провести совместно с китайскими коллегами конференцию в рамках Восточного экономического форума.

А 24 апреля по всей стране и за рубежом состоится акция «Диктант Победы». Проект реализуется Российским историческим обществом совместно с партией «Единая Россия».

В завершении своей речи Сергей Нарышкин заинтриговал журналистов и рассекретил имена семи выдающихся отечественных разведчиков-нелегалов, которые внесли вклад в обеспечение безопасности России. Подробности их биографии будут опубликованы позже.

академик ран анатолий торкунов академики ран владимир путин глава рио сергей нарышкин год памяти и славы директор института российской истории ран юрий петров миа россия сегодня ржд

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.