Материалы портала «Научная Россия»

Виктор Садовничий: проходной балл в МГУ вырастет, для Крыма будет квота

Виктор Садовничий: проходной балл в МГУ вырастет, для Крыма будет квота
Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий дал пресс-конференцию, приуроченную к началу приемной кампании в вузы и Дню открытых дверей МГУ, который пройдет в воскресенье, 29 марта.

Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий дал пресс-конференцию, приуроченную к началу приемной кампании в вузы и Дню открытых дверей МГУ, который пройдет в воскресенье, 29 марта. Глава университета рассказал о новой системе приема в университет, о новой системе квот, которые заместят льготное поступление для детей-инвалидов и сирот, а также сформируют целевые места для абитуриентов из Крыма, о том, как он видит перспективы выпускников разных факультетов, и о планах развития международного сотрудничества. Итак:

Подать заявление на поступление на первый курс МГУ можно будет с 19 июня по 6 июля (для факультетов, на которых предусмотрены творческие вступительные испытания) либо по 10 июля (для остальных факультетов). Вступительные испытания пройдут с 7 по 24 июля 2015 года. Ректор МГУ ожидает, что проходной балл в этом году будет немного выше, чем год назад, об этом говорит количество участников дней открытых дверей.

Абитуриенты будут сдавать профильные экзамены в один день для всех факультетов. Например, единый экзамен по математике будут сдавать абитуриенты геофака, мехмата и факультета вычислительной математики и кибернетики. При этом приемная комиссия «будет оценивать результаты сообразно тому факультету, на который абитуриент идет», — отметил Виктор Садовничий.

Общий вступительный балл будет складываться из баллов ЕГЭ, баллов, полученных на вступительных испытаниях, и «дополнительных баллов». Их можно будет получить, представив в приемную комиссию сочинение, написанное по заранее определенным правилам и оцененное в школе (10 баллов); аттестат с отличием (6 баллов); свидетельства о спортивных результатах, включая сдачу норм ГТО (4 балла). Как заявил глава университета, МГУ не планирует применять другие льготы, например, для участников волонтерских проектов. Садовничий выступает «за возвращение полномасштабного вступительного сочинения» при поступлении в МГУ и за возвращение приемного экзамена по истории.

После этого в университет будет зачислена первая волна абитуриентов с максимальной суммой баллов, они составят 80% будущих студентов. Это будут те, кто уже подаст подлинник своего школьного аттестата в приемную комиссию. Еще несколько дней на размышления останется у тех, кто выбирает между МГУ и другими вузами. Из этих абитуриентов до 7 августа будут набраны 20% оставшихся студентов. При этом не будет приоритетного зачисления рекомендованных абитуриентов, как было раньше, сказал Садовничий.

В этом году также отменено льготное зачисление для детей-инвалидов, сирот и так далее: их зачисление будет вестись в рамках заранее определенных университетом квот (по правилам приема, определенным Минобразования, не менее 10% от общего числа студентов). Зато будут установлены квоты для поступающих из Севастополя и Республики Крым. «В прошлую приемную кампанию в наш севастопольский филиал было зачислено 60 человек сверх плана, еще 100 человек поступили в университет в Москве, — пояснил Виктор Садовничий. — Мы просто относились к ним внимательно. В этом году также постараемся взять всех талантливых».

В МГУ можно будет подать до трех заявлений о зачислении на разные факультеты, а всего абитуриент сможет подать такие заявления в пять вузов. Университет будет вести приемную кампанию в максимально публичном режиме, подчеркнул Виктор Садовничий. На сайте приемной комиссии МГУ будут публиковать число уже зачисленных «целевиков» (студентов, направленных государственными ведомствами и прошедших специальный экзамен) и льготников. Так что поступающий сможет увидеть, сколько мест на выбранном факультете осталось и каков будет реальный конкурс на место.

МГУ проводит 9 олимпиад для школьников, всего их проводится 76, всего в них участвует 1,2 млн школьников. Работы победителей будут размещены на сайте МГУ. Университет имеет право своим решением дать победителям и призерам олимпиад льготу при поступлении: либо зачислить их без экзаменов, либо дать им авансом 100 баллов «за профильный экзамен». По словам ректора университета, МГУ в этом году не будет зачислять «олимпиадников» без экзаменов, им будут лишь начислять высший балл за вступительный экзамен, да и то при условии, что соискатель имеет не менее 65-ти баллов ЕГЭ по профильному предмету (например, по математике, если абитуриент идет на мехмат).

Отвечая на вопрос о перспективах будущих специалистов — выпускников МГУ, Виктор Садовничий традиционно заметил, что «нам не нужно столько менеджеров, юристов и экономистов, сколько их сейчас готовят вузы, а востребованными будут науки о жизни: биология, медицина, физика, психология».

Также ректор МГУ поделился планами МГУ по международному развитию. В этом году откроется новый филиал университета в Ереване, а также первый совместный университет — технологический университет в Шеньчжэне (Китай), организованный совместно МГУ и Пекинским технологическим университетом. Со временем в нем будут учиться 15 тысяч студентов. МГУ рассматривает возможность развивать такие проекты и в других странах, где высока доля молодого населения и недостаточно вузов. Однако «открывать филиалы «для бизнеса» мы не будем, — сообщил Виктор Садовничий, — мы пойдем туда, где будет соответствующая воля на уровне государств».

виктор садовничий мгу имени ломоносова пресс-конференция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий