Материалы портала «Научная Россия»

Прерывистый сон хуже, чем недостаток сна

Прерывистый сон хуже, чем недостаток сна
У тех, чей сон прерывается по несколько раз за ночь, настроение падает в два раза сильнее, чем у тех, кто просто спит мало.

Прерывистый сон хуже, чем недостаток сна. К такому выводу пришли ученые из школы медицины при университете Джона Хопкинса (США), под руководством Патрика Финана (Patrick Finan). Полные результаты их исследования опубликованы в журнале Sleep, краткий пересказ сделал портал (e) Science News.

В эксперименте Финана с коллегами участники — 62 взрослых добровольцев, мужчин и женщин, — была разделена на три группы. Первая, контрольная группа, спала нормально. Люди из второй на протяжении нескольких дней ложились спать позже, чем обычно. Наконец, представителей третьей группы будили по несколько раз за ночь. Наутро людей просили оценивать по шкале показатели своего плохого и хорошего настроения.

В результате уже после второй ночи эксперимента уровень хорошего настроения у людей из третьей группы снизился на 31%, в то время как у их товарищей из второй группы — только на 12%.

Ученые особо подчеркивают, что уровень плохого настроения у людей из второй и третьей групп был одинаковым. Следовательно, непрерывность сна имеет значение именно для хорошего настроения.

«Когда ваш сон прерывается в течение ночи, вы не можете пройти через все необходимые стадии сна и получить достаточно "медленного" сна, который является ключевым для отдыха и поддержания хорошего настроения», — сказал д-р Финан.

По его словам, хотя эксперименты в рамках данного исследования и производились со здоровыми людьми, полученные результаты актуальны для людей, страдающих бессонницей.

Впрочем, и здоровые люди подчас вынуждены просыпаться по несколько раз за ночь. Например, молодые родители. Что, как некоторые из нас знают на личном опыте, точно не способствует радостному пробуждению утром.

Такое важнейшее явление, как сон, чрезвычайно занимает ученых, и они постоянно делают в этой области новые интересные открытия. В частности, недавно было доказано наличие связи между недосыпом и диабетом, а также ОРВИ. И, кстати, блага цивилизации, такие, как современные электронные гаджеты, не виноваты в нашем недосыпе — во всяком случае, не напрямую.

недостаток сна прерывистый сон сон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий