Материалы портала «Научная Россия»

Преподаватели РГГУ протестуют против одногодичных договоров и «липовых» диссертаций

Преподаватели РГГУ протестуют против одногодичных договоров и «липовых» диссертаций
Инициативная группа преподавателей университета составила коллективное письмо протеста и сегодня будет обсуждать ситуацию с руководством университета.

Преподаватели Российского государственного гуманитарного университета протестуют против навязываемых им одногодичных трудовых договоров и «липовых» диссертаций, защищаемых в Ученом совете РГГУ. Соответствующее открытое письмо было опубликовано инициативной группой преподавателей университета 21 мая, его подписали не только сотрудники РГГУ, но и их коллеги из институтов РАН — всего свыше 50 авторитетных ученых.

В письме говорится о том, что на недавних выборах в Ученый совет РГГУ единственным кандидатом, не получившим единогласного одобрения, а, напротив, забаллотированным большинством выборщиков, оказалась доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИВГИ и профессор Института восточных культур и античности Нина Брагинская. По мнению ряда сотрудников университета, причиной случившегося стали неоднократные попытки Брагинской обратить внимание руководства РГГУ на два острых вопроса:

·         Новый порядок заключения трудовых договоров с сотрудниками университета, при котором все они должны каждый год подписывать новые контракты. Научная степень, преподавательский стаж и заслуги при этом фактически не учитываются. Многие преподаватели вуза считают данную практику унизительной и мешающей нормальной работе университета.

·         Многие диссертации, защищенные в прошлые годы в диссертационном совете РГГУ по экономике, были разоблачены как «липовые». Тем не менее, никаких оргвыводов из этого сделано не было: ни сами плагиаторы, ни их научные руководители, ни потворствовавшие мошенничеству члены диссертационного совета не понесли никаких наказаний и даже не были подвергнуты осуждению. Более того, практически все они продолжают работу на своих местах. Безусловно, это вредит как научной репутации РГГУ, так и качеству защищаемых в его стенах научных работ.

Авторы и подписанты письма обращаются к ректору и председателю Ученого совета РГГУ, члену-корреспонденту РАН Ефиму Пивовару с просьбой принять незамедлительные меры для решения указанных вопросов. В случае эскалации конфликта, предупреждают они, последствия могут быть непредсказуемыми: «протест, выражаемый пока что в основном в социальных сетях, грозит со дня на день перейти в публичную плоскость».

Сегодня в 12:00 в Зале заседаний Ученого совета РГГУ пройдет коммуникационная площадка по теме коллективного письма, на которую просят прийти всех преподавателей университета, неравнодушных к его будущему. В комментариях к соответствующей записи в сообществе преподавателей РГГУ в Facebook один из участников инициативной группы пишет, что «коммуникативная площадка будет проводиться как ответ ректора на наше обращение».

Портал Научная Россия будет держать вас в курсе развития ситуации.

Addendum

Текст письма:

Председателю Ученого Совета РГГУ,
чл.-кор. РАН ректору РГГУ,
профессору Е. И. Пивовару

Глубокоуважаемый Ефим Иосифович,

Будучи связаны с РГГУ работой, учениками, друзьями, коллегами, высоко ценя уровень Университета в некоторых важнейших областях гуманитарной науки, мы серьезно обеспокоены разговорами о неблагополучии в университетской жизни, которые в последнее время доходят до нас все чаще. В частности, мы с огорчением и недоумением восприняли результаты прошедших недавно выборов в Ученый Совет РГГУ, на которых единственным кандидатом, не только не получившим единогласного одобрения, но и активно забаллотированным большинством выборщиков, оказалась д. ист. н., главный научный сотрудник ИВГИ и профессор Института восточных культур и античности Нина Владимировна Брагинская.

Произошедшее, на наш взгляд, пагубно не только тем, что из-за этого в составе нового Ученого совета фактически остались непредставленными интересы основных учебно-научных центров РГГУ, но и тем, что очевидным образом накаляет и без того неспокойную общественную атмосферу в университете. Многие сотрудники РГГУ небезосновательно подозревают в столь беспрецедентных результатах голосования подтасовку или элементы административного давления, а это означает, что последствия могут быть непредсказуемыми — протест, выражаемый пока что в основном в социальных сетях, грозит со дня на день перейти в публичную плоскость.

Нам представляется, что конфликтную ситуацию можно было бы разрешить или по крайней мере перевести в более спокойное русло, если бы Вы, используя свои полномочия как ректор университета и председатель Ученого совета, согласились принять меры по урегулированию по крайней мере двух основных проблем, на которые безуспешно пыталась обратить внимание как администрации РГГУ, так и конференции по выборам Ученого совета Нина Владимировна Брагинская (по мнению ряда сотрудников РГГУ, именно это и могло стать основной причиной соответствующих результатов выборов):

1. Новый порядок заключения трудовых договоров с сотрудниками РГГУ, при котором они, фактически вне зависимости от каких бы то ни было факторов (стаж, степень, должность и т. д.), теперь каждый год подписывают новые контракты. Данное положение нам, как и Брагинской, представляется возмутительным и чрезвычайно вредным с точки зрения дальнейшего развития университета. Заслуженные преподаватели, в том числе отдавшие РГГУ по 20 и более лет, вынуждены проходить унизительную для себя процедуру увольнения и приема на службу. Хуже того, ценнейшие специалисты, будучи выведенными за штат, далеко не всегда имеют возможность (или желание) вернуться в университет, что из года в год ослабляет его научный потенциал. Непонятно, каким образом вообще может функционировать академическое сообщество, если до сентября ни преподаватель, ни его студенты не знают, выйдет ли он на работу.

Невозможно поверить, что из этой ситуации нет выхода. Мы считаем необходимым, чтобы администрация РГГУ до начала летних отпусков приняла хотя бы частичное решение о заключении с сотрудниками нормальных трех–пятилетних контрактов. При этом сотрудникам со стажем работы в РГГУ 10 лет и более следовало бы подписывать бессрочные договоры с аттестацией (а не конкурсом) раз в пять лет (как это позволяет новая редакция ст. 332 ТК РФ), а всем, кто уже имел контракты на срок более одного года, заключать новые на не меньший срок.

2. Абсолютно неприемлемой остается ситуация, целиком находящаяся в Вашей компетенции и в компетенции Ученого совета РГГУ, сложившаяся в связи с массовым выявлением «липовых» диссертаций, защищенных в диссертационном совете РГГУ по экономике. Несмотря на то, что совет закрыт, никакой публичной оценки всему, что происходило в этой области в стенах РГГУ не один год, дано не было: ни плагиаторы, ни их научные руководители, ни те, кто их покрывал в диссертационном совете, не были подвергнуты моральному осуждению — напротив, практически все они сохранили свои статусы, должности, чувствуют себя победителями и ведут себя соответствующим образом. Тем самым репутации РГГУ наносится непоправимый ущерб: студенты, прекрасно знающие цену таким наставникам, убедившись в их безнаказанности, или идут по их стопам, или начинают презирать всех своих преподавателей скопом. И то, и другое губительно и для университета, и для общественных наук, и для гуманитарной среды в целом. Сторонние наблюдатели отзываются о нас резко негативно.

Мы считаем, что в сложившейся ситуации Вы, как ректор, как ученый, как член Российской Академии наук, не можете сочувствовать недобросовестным дельцам от науки, а поэтому просто обязаны вмешаться и высказаться по проблеме плагиата, что тем более логично, учитывая, что совет уже закрыт. За этим, на наш взгляд, должны последовать и административные меры: безусловно, состоять Вашим заместителем или заведующим кафедрой человек, списавший свою диссертацию или руководивший «написанием» фальшивых диссертаций, морального права не имеет. При этом справедливо было бы организовать гласное рассмотрение всех казусов с участием независимых специалистов по экономике, и, предоставив возможность открыто защитить свою честь лицам, подозреваемым в плагиате и их руководителям, сделать выводы широкой комиссии общественным достоянием.

Выражаем уверенность, что принятие незамедлительных мер по решению этих сверхактуальных вопросов пойдет только на пользу как Университету в целом, так и лично Вам, и готовы всячески поддерживать Вашу деятельность в этом направлении.

Список подписавших.

липовые диссертации протест ученых рггу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий