Материалы портала «Научная Россия»

Как именно сон помогает восстановиться мозгу

Как именно сон помогает восстановиться мозгу
Опубликованная в журнале Science работа о восстановительной функции сна получила премию имени Ньюкомба Кливленда от Американской Ассоциации развития науки.

Американская Ассоциация развития науки объявила о присуждении премии имени Ньюкомба Кливленда за статью о восстановительной функции сна. Об этом было сообщено на сайте Ассоциации.

Премия была учреждена благотворителем Ньюкомбом Кливлендом в 1923 году и до его смерти в 1951 году оставалась анонимной. Кстати, тогда она называлась премией в 1000 долларов и вручалась за выдающиеся научные исследования. Теперь размер премии составляет 25 тысяч долларов и вручают ее не за исследования вообще, а за выдающиеся работы, опубликованные в журнале Science.

В этом году такой публикацией стало сообщение об исследовании восстановительной функции сна, «Обеспечение метаболического очищения мозга во время сна», напечатанное в журнале в октябре 2013 года.

Лулу Зи ( Lulu Xie) и ее коллеги из Медицинского центра университета в Рочестере показали, что во время сна происходит очищение мозга от нейротоксичных материалов, отравляющих клетки во время нашего бодрствования. При этом были использованы такие новаторские методы, как ионофорез и получение двухфотонных изображений деятельности живого организма.

Это дало им возможность изучить движение жидкостей в мозгу бодрствовавших и спавших мышей, в частности, в интерстициальных тканях, связывающих между собой клетки мозга. Оказалось, что во время сна пространство между клетками увеличивается на 60 процентов, давая таким образом возможность спинно-мозговой жидкости вымыть из мозга отходы метаболизма — в частности, бета-амилоиды, которые накапливаются в мозгу во время бодрствования и, очевидно, имеют отношению к возникновению болезни Альцгеймера.

Это исследование необыкновенно важно не только потому, что оно лишний раз подчеркнуло оздоровительное воздействие сна на организм. Оно может иметь самые разнообразные практические последствия, так как накапливание нейротоксичных остатков в мозгу является одной из причин практически всех нервнодегенеративных болезней.

бета-амилоиды метаболическое очищение мозга премия имени ньюкомба кливленда сон

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 12 февраля 2015 г. 22:19:32

    Как и на что влияет сон можно ознакомиться в статье "Энергия сердца" http://www.chitalnya.ru/work/1069821/
    Развивая эту теорию, можно добиться потрясающих результатов в исследовании функции мозга.
  • Александр, 13 февраля 2015 г. 7:54:24

    Очень интересно, как это межклеточное расстояние вообще может увеличиваться? Да ещё на 60%. Черепушка-то как выдерживает такое давление?
    Даже если бы в мозгу были мышцы, расширить межклеточное пространство они не смогли бы. Потому что мышцы могут сокращаться и расслабляться. Расширяться они не могут... Принципиально.
    Короче говоря, идиотизм высшей пробы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий