Материалы портала «Научная Россия»

Идеи, меняющие мир: премьера телепроекта

Телекомпания «Очевидное - невероятное» и телеканал «Россия-24» представили первую передачу нового телецикла, героем которой стал Авраам Ноам Хомский.

17 июля в 19.00 телеканале «Россия-24» состоялась премьера  цикла телевизионных передач «Идеи, меняющие мир». Это новый совместный проект этого телеканала и телекомпании «Очевидное - невероятное». Генеральный продюсер проекта ― Светлана Попова, ведущая ― Эвелина Закамская.

Продолжая идеи, которые развивал в своей программе Сергей Петрович Капица, команда нового телепроекта  знакомит нас с выдающимися людьми, чьи открытия принципиально изменили или продолжают менять окружающий мир. Глобальные перемены, происходящие на наших глазах, всеобъемлющи. Мы постоянно, на каждом шагу сталкиваемся с воплощением чьих-то идей, пользуемся ими, обсуждаем, зачастую не осознавая, что у каждой из них есть автор. Идеи созидают и разрушают, идеи не всегда меняют мир к лучшему. Они могут разорять, могут обогащать. Но для того, чтобы изменить мир, нужна всего лишь идея. Герои нового телепроекта – люди, меняющие мир в меру своих сил и возможностей.

Премьерный показ цикла «Идеи, меняющие мир» представил Авраама Ноама Хомского ―лингвиста, политолога и общественного деятеля, «нашего Сократа», как его называют американцы. Авраам Ноам Хомский ― профессор лингвистики Массачусетского технологического института, автор классификации формальных языков, называемой иерархией Хомского. Известен своими радикально-левыми политическими взглядами и критикой внешней политики правительства США. Родился в 1928 году в Филадельфии. С 1945 года изучал философию и лингвистику в Университете Пенсильвании. С 61-го года преподает в Массачусетском технологическом институте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В своей докторской диссертации Хомский начал развивать лингвистические идеи, которые затем раскрыл подробнее в 1957 году в книге «Синтаксические структуры». Его работы о порождающих грамматиках внесли значительный вклад в упадок бихевиоризма и содействовали развитию когнитивных наук. Ноам Хомский согласен, что современная лингвистика пока не может предложить миру объяснение феномена появления на земле разных языков. И потому сквозь века проходит, не теряя смысла и актуальности, легенда о Вавилонской башне. Наказанием за гордыню стало для людей смешение языков - люди перестали понимать друг друга и разошлись по земле... Не оставив, впрочем, "вавилонских" амбиций.

Видеозапись премьерной передачи цикла «Идеи, меняющие мир» смотрите на портале «Научная Россия» в ближайшее время.

В следующих выпусках нового цикла вас ждут встречи с Майклом  Газзанигой и Джоном Перкинсом.

Майкл Газзанига ― нейробиолог, впервые разделивший полушария человеческого мозга, тем самым он не только облегчил страдания многих тяжелобольных людей, но и открыл удивительные свойства мозга, так называемый феномен «двух разумов в одном теле».

Джон Перкинс ― раскаявшийся «экономический убийца». Вначале безжалостно опутывал мир кредитами американского правительства, а сейчас проповедует любовь и альтруизм с маленького, но очень комфортного острова.

авраам ноам хомский идеи меняющие мир очевидное-невероятное премьера россия 24 светлана попова эвелина закамская

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий