Материалы портала «Научная Россия»

Премьер Медведев посетил МИСиС

Премьер Медведев посетил МИСиС
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня посетил Московский институт стали и сплавов, где пообщался со студентами, оценил разрабатываемую ими шапку-невидимку.

Студенты представили премьеру новую разработку: в лаборатории института создают материал, который уже сейчас может сделать любой объект невидимым за счет его огибания лучами в диапазоне радиоволн. В ближайшем будущем он сможет скрыть его и от человеческих глаз, уверены студенты и ученые. Медведев материал похвалил, отметив, что он может быть "полезен для некоторых целей", но гораздо больший интерес премьера вызвали олимпийские факелы, которые разрабатывались в МИСиС.

Претензии относительно качества работы факелов Медведев предъявил главе местного инженерного центра Владимиру Пирожкову. Тот в ответ заявил, что во время эстафеты в России погас лишь 1% факелов, а во всем мире обычно гаснут 5%. "У нас пресса постоянно ищет негатив, а мы сейчас выходим на мировой рекорд по качеству факелов", - объяснил тот регулярные инциденты на эстафете олимпийского огня. "Я верю. Мы всегда замечаем негативные вещи", - поддержал его Медведев.

Изучив наработки студентов, Медведев заявил, что перед правительством сегодня стоит амбициозная задача - "в условиях внедрения технологий сформировать несколько десятков миллионов высокоэффективных, высокопроизводительных рабочих мест". Цель замены неэффективных рабочих мест высокотехнологичными при этом - исключительно создание инновационной экономики: по словам премьера, "ситуация с безработицей у нас - самая спокойная в современных, развитых экономиках - и европейских, и азиатских, и американской".

Впрочем, условия жизни и научной деятельности в стране необходимо повышать, признал премьер. По его словам, только так в России удастся удержать молодых специалистов, и в первую очередь - инженеров, которых стране не хватает. При этом в стажировках или временной работе за рубежом Медведев никакой опасности для России не видит. "Это просто обогащает, создает совершенно другой угол зрения. А во-вторых, когда побываешь за границей, поработаешь там, видишь не только плюсы жизни или исследовательской деятельности за границей, но и минусы, а их там тоже достаточно", - сказал глава правительства.

Тех же студентов, которые обучаются в российских вузах, Медведев поручил привлечь к решению задач на отечественных предприятиях. Такую возможность они получат, к примеру, на форуме Ассоциации студентов по развитию науки и образования, где им предоставляется возможность получить реальный опыт работы и запатентовать свои достижения.

Выслушав предложения премьера об инновациях и работе в отечественных предприятиях, одна из студенток решила задать премьеру экзистенциальный вопрос: "В чем ваша жизненная философия? Вот вы всегда ходите такой подтянутый и улыбаетесь?" "Вот в этом и есть - всегда ходить подтянутым и улыбаться. Это и есть моя философия", - ответил Медведев.

московский институт стали и сплавов премьер-министр россии дмитрий медведев шапка-невидимка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий