Материалы портала «Научная Россия»

Курение при беременности связали со скоростью чтения детей

Курение при беременности связали со скоростью чтения детей
Дети женщин, куривших больше пачки в день во время беременности, читают гораздо медленнее и хуже сверстников

Учёные из Йельского университета установили, что дети женщин, куривших больше пачки сигарет в день во время беременности, испытывают трудности в чтении на скорость и понимании прочитанного. Статья об этом опубликована в Journal of Pediatrics.

Профессор педиатрии и генетики Джеффри Груэн (Jeffrey Gruen) проанализировал данные 5 тысяч детей, участвовавших в Эйвонском длительном исследовании родителей и детей. Это проект, проводившийся Бристольским университетом в 1990—1992 годах и охвативший в общей сложности 15 211 детей.

В сотрудничестве с Университетом Брока учёные сравнили ряд показателей (скорость чтения, распознавание отдельных слов, произношение по буквам, правильность чтения, чтение настоящих и бессмысленных слов) с данными по курению матерей, причём учли социально-экономическое положение семей, отношения матери и ребёнка и ещё 14 потенциальных факторов.

Оказалось, что в среднем дети, подвергавшиеся высокому никотиновому воздействию в утробе (как минимум одной пачке сигарет в день) на 21 % хуже справлялись с заданиями на чтение. Это тестирование проводилось дважды – в 7 и 9 лет.

«Это не маленькое различие – это большое различие в правильности чтения и понимания в критический период развития, когда ребёнок понимает, что такое успех», – заявил Груэн. Он добавил, что зависимость от курения матери особенно сильно выражена у детей с фонологическим дефицитом, то есть здесь может наблюдаться взаимодействие среды и наследственных черт.

Источник: news.yale.edu

беременность йельский университет курение педиатрия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий