Материалы портала «Научная Россия»

За 15 лет в Африке удалось предотвратить 700 млн случаев малярии

За 15 лет в Африке удалось предотвратить 700 млн случаев малярии
Анализ показал, что усилия по борьбе с болезнью оказались эффективными: число случаев сократилось вдвое.

Ученые из Оксфордского университета проанализировали большой массив данных по Африканским странам южнее Сахары и выяснили, что прилагаемые в последние 15 лет усилия по борьбе с малярией в этом регионе не прошли даром. Заболеваемость сократилась примерно вдвое — удалось предотвратить около 663 миллионов случаев заражения. Сообщение опубликовано в журнале Nature.

Причем самым действенным методом профилактики оказались всего-навсего пологи на кроватями, предотвращающие проникновение насекомых. Их широкое распространение, по оценкам ученых, помогло предотвратить 68% случаев. Еще 22% предотвращенных заражений стали результатом применения артемизимина, и оставшиеся 10% — результат регулярной обработки домов инсектицидами.

Однако борьбу с болезнью нельзя считать завершенной. По-прежнему в Африке, по подсчетам экспертов, ежеминутно один ребенок умирает от малярии. Работу необходимо продолжать, не снижая темпов. Проблемой становится то, что насекомые быстро адаптируются к инсектицидам, и они перестают действовать эффективно. Зафиксированы и случаи резистентности к артемизимину: если она будет нарастать, это станет серьезной проблемой. Ученые возлагают надежды на новое средство от малярии, разработанное в Великобритании, но ему еще предстоят длительные клинические испытания.

артемизимин малярия пологи кроватей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий