Невролог Джонатан Ройзер (Jonathan Roiser) из Университетского колледжа в Лондоне (Великобритания) исследовали процесс восприятия негативных впечатлений мозгом здоровых людей и людей, страдающих депрессией. Они установили, что небольшая область размером с горошину, которая называется «уздечка», у этих групп испытуемых по-разному реагирует на такие события. О результатах исследования сообщается в пресс-релизе университета.

При помощи функционального магнитно-резонансного томографа высокого разрешения ученые просканировали мозг 25 людей, страдающих депрессивными расстройствами, и 25 практически здоровых людей. Во время эксперимента участникам демонстрировали серию абстрактных снимков. Через какое-то время испытуемые осознавали, что на них изображены события, вызывающие различные впечатления — как положительные, так и негативные. Во время показа кадров с негативным содержанием томограмма показывала электрическую активность нервных клеток в уздечке. У людей, склонных к депрессивным состояниям, такая активность была менее выраженной.

«Роль уздечки в депрессии — явно гораздо более сложная, чем считалось ранее, — объяснила ведущий автор исследования доктор Ребекка Лоусон (Rebecca Lawson). — Из этого экспериментального исследования ФМРТ мы можем сделать вывод о влиянии стресса на активность уздечки у лиц, склонных к депрессии, по сравнению со здоровыми людьми. Мы можем только догадываться о том, как это дезактивация связана с симптомами. Возможно, эта древняя часть мозга на самом деле играет защитную роль против депрессии».

Таким образом, одно из возможных объяснений, по мысли исследователей, заключается в том, что уздечка может помочь нам избежать концентрации внимания на неприятных мыслях или воспоминаниях. Когда этот механизм нарушается, человек получает чрезмерную «дозу» отрицательного внимания — он буквально концентрируется на всем негативном, что и вызывает депрессивные состояния, характеризующиеся апатией и отсутствием интереса к жизни.

Ранее портал Научная Россия делал серию публикаций, посвященных этому недугу, увы, слишком распространенному в современном мире. Читайте, в частности, о классификации и признаках «нездоровой грусти», а также о том, как ее лечить, и как не лечить.