Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 646

Грозненскому государственному нефтяному техническому университету 100 лет!

Грозненскому государственному нефтяному техническому университету 100 лет!
В Чеченской Республике состоялись торжественные мероприятия по случаю празднования 100-летия Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова.

В Чеченской Республике состоялись торжественные мероприятия по случаю празднования 100-летия Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова.

В торжественных мероприятиях в честь празднования 100-летия ГГНТУ приняли участие президент Российской академии наук Александр Сергеев, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и другие почётные гости.

Президент РАН принял участие в открытии мемориальной доски в честь академика Михаила Миллионщикова в Грозном, а также посетил Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова. Для гостей республики провели экскурсию по музею, где они смогли увидеть рабочий кабинет, личные вещи, награды и публикации первого Президента Чеченской Республики, Героя России А-Х. Кадырова.

«Этот комплекс посвящен памяти выдающегося человека, и то, с каким трепетом здесь сохранены документы и различные предметы, показывает высокое отношение жителей региона к своему национальному лидеру, который свершил самое важное для Чеченской Республики событие – развернул ее от войны к миру», – отметил А. Сергеев.

Российская академия наук подписала соглашение о сотрудничестве с Чеченской Республикой. По словам А. Сергеева, это открывает большой потенциал для развития научно-технологической сферы России.

«Это мой первый визит сюда. Мы приехали потому, что реально понимали, что необходимо выстраивать взаимодействие. У нас в стране кроме научно-технологического будущего быть не может, это абсолютно точно. Мы ни за кем никогда не угонимся, если в первую очередь не будем развивать науку и технологии. И те главы субъектов, которые говорят «Да, это наши приоритеты!», мы всегда готовы оказать им содействие. И прежде всего мы хотим, чтобы все наши соглашения не были формальными. Нам надо обращать внимание на все возможные точки роста», – сказал Александр Сергеев.

Также в ходе визита в ГГНТУ глава РАН ознакомился со студенческими проектами, реализуемыми на площадке парка высоких технологий HighPark, а также посетил Центр профессионального обучения, созданного на базе университета при участии НК «Роснефть».

Говоря о наиболее перспективных для ГГНТУ научных направлениях, Александр Сергеев отметил, что специализация университета должна учитывать различные объективные факторы:

«Университет имени М.Д. Миллионщикова в 1995 году был в центре военных событий и сильно пострадал: преподаватели разъехались, студентов не было, инфраструктура тоже была разрушена. Поэтому фактически, несмотря на то что мы отмечаем 100-летие, это совсем новый университет. 

В этом плане очень интересно, если в ГГНТУ будут развиваться темы, связанные с безопасностью в широком смысле слова: это и безопасность, которая связана с созданием новых технологий, и с социогуманитарными вопросами, и безусловно, с геополитикой. Потому что это регион пересечения очень многих геополитических интересов – мы это понимаем».

16 октября в селе Пригородное Чеченской Республики глава РАН посетит геотермальную станцию с циркуляционной схемой отбора глубинного тепла Земли.

Автор: Ирина Сафонова

кадыров михаил миллионщиков ран сергеев фальков

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.