Материалы портала «Научная Россия»

Праздник знания и творчества

Нижегородский Фестиваль наук, искусств и технологий «ФеНИсТ-2015. Эволюция» состоялся  19-27 сентября 2015 года.

Нижегородский Фестиваль наук, искусств и технологий «ФеНИсТ-2015. Эволюция» состоялся  19-27 сентября 2015 года. Седьмой по счету он впервые проводился не только на площадках города, но и в крупных районных центрах области. Идея создания фестиваля, объединяющего науку, технологию и искусство, принадлежит сотруднику Высшей школы экономики (Нижний Новгород)  и бессменному руководителю - Юрию Евгеньевичу Баевскому. В 2009 он вместе с группой энтузиастов провел первый фестиваль. «Но, - признается Юрий Евгеньвич - без поддержки интеллектуальной общественности и авторитетных людей в науке, образовании, вряд ли бы у нас что-то получилось». Первые же фестивали показали необходимость таких мероприятий в общественной жизни города, потому что, несмотря на их камерность, вызывали живой интерес публики. Фестиваль стал проводиться ежегодно. 

На открытии Фестиваля "ФеНИсТ-2015"

В 2015 году по инициативе Нижегородского научно-просветительского центра «Знание-НН» Нижегородского научного центра РАН было принято решение объединить усилия  научных, научно-производственных, образовательных и региональных общественно-административных организаций и провести фестиваль существенно более масштабный. Программа «ФеНИсТ-2015. Эволюция» включала в себя мероприятия самых разных жанров, лейтмотивом которых было не только познакомить публику с достижениями науки, техники и культуры, но и показать, что заниматься творчеством, исследованием мира и овладением новыми технологиями еще и интересно. В дни работы фестиваля были организованы онлайн-включения из крупных мировых научных лабораторий, а именно, Большой адронный коллайдер LHC (ЦЕРН, Швейцария), «Обсерватория гравитационных волн LIGO (США), Шестиметровый оптический телескоп САО на Кавказе и радиотелескопы и коронографы на Байкале; круглые столы и теледебаты с крупными учеными на тему эволюции человека, о знании развития Вселенной, об экологической активности общества;  прошли занимательные уроки, мастер-классы живописи, музыки, кино, танца; совершены научные десанты, экскурсии по музеям города и художественным и технологическим выставкам, проведены показы научно-популярных фильмов лучших документалистов страны, организованы выставки книг и научно-популярных журналов, и многое другое. Тон всем мероприятиям был задан приветствием из космоса, которое публика увидела на открытие фестиваля в кинотеатре «Орленок». Российские космонавты Михаил Корниенко, Олег Кононенко и Сергей Волков с борта МКС-45 поприветствовали участников фестиваля, подчеркнули важность подобных мероприятий для просветительской деятельности в стране и пожелали всем удачи. В дальнейшем космическое напутствие транслировалось в записи всем участникам более 200 мероприятий фестиваля, главными площадками которого стали: Приволжский филиал государственного центра современного искусства «Арсенал», Дом ученых, Областная библиотека им. В.И. Ленина, музей «Кварки», кинотеатр «Орленок», Научно-образовательный комплекс ИПФ РАН.

Настоящим подарком для интеллектуальной части нижегородцев стали встречи со всемирно известными учеными и деятелями искусств. В зале «Арсенала» в дни фестиваля лекции прочитали: Анохин Константин – нейробиолог, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский институт»; Вибе Дмитрий – астрофизик, доктор физико-математических наук, заведующий отделом Института астрономии РАН; Гельфанд Михаил – профессор, доктор биологических наук, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН; Дробышевский Станислав – антрополог, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, гл. редактор портала Антропогенез.ру; Корсакова-Крейн Марина – пианистка и исследователь в области восприятия музыки, доктор философии в нейронауках; Кочаровский Владимир – физик-теоретик, член-корреспондент РАН, профессор, доктор физико-математических наук, заведующий отделом астрофизики и физики космической плазмы ИПФ РАН; Кронгауз Максим – доктор филологических наук, профессор, один из основателей Института лингвистики РГГУ, всем известный как автор популярных книг «Русский язык на грани нервного срыва» и «Самоучитель Олбанского»; Оганов Артем – специалист в области материаловедения и компьютерного моделирования, доктор физико-математических наук, профессор Сколковского института науки и технологий; Парин Серегей – профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией когнитивной психофизиологии ННГУ им. Н.И. Лобачевского; Пелиновский Ефим – специалист в области нелинейной физики и природных катастроф, профессор, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ИПФ РАН; Сергеев Александр – специалист в области лазерной физики, фемтосекундной оптики и физики плазмы, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор, директор ИПФ РАН; Черниговская Татьяна – нейролингвист и экспериментальный психолог, доктор филологии и биологии, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и другие. Все лекции были благотворительными, а многим лекторам, чтобы принять участие в нижегородском фестивале пришлось перекроить свои графики, как, например это сделал Феликс Фельдштейн, один из ведущих экспертов в области лазерной хирургии, приехавший из США в Медакадемию. Биолог Михаил Гельфанд вместо одного дня провел с нижегородскими школьниками четыре, рассказывая о том, что геном – это вполне доступное пониманию понятие, и они сами строили геномные цепочки из бумаги. Все без исключения лекции проходили при полном аншлаге публики. При этом важно подчеркнуть, что зрители приходили не просто посмотреть на знаменитых учёных, но задать интересующие их вопросы, так что дискуссию чаще всего приходилось прерывать просто из-за позднего времени. Видеозаписи лекций можно будет найти по адресу www.fenist.org.

Дробышевский С.В., Гельфанд М.С., Соколов А.Б.

Праздник под названием «ФеНИсТ 2015» получился динамичным, веселым и познавательным и немалая заслуга в этом молодежной команды оргкомитета. Их слаженная и незаметная для всех работа позволила провести мероприятие без сбоев, несмотря на то, что «фестиваль делался «с колёс», как сказал А.Г. Литвак на пресс-конференции. «Весь молодежный оргкомитет - рассказал Иван Оладышкин (аспирант ИПФ РАН), – являлся организатором технической стороны фестиваля. Это и работа по координации школьников, учителей и лекторов, и осуществление информационной поддержки и организация транспорта, и прочее. Сложилась очень сильная команда, где каждый занимался своим участком, и на каждого можно было положиться. Сбоев в работе не было, а если и случались проблемы, то решения находились за несколько минут».

Большими помощниками в решении разных организационных вопросов стали волонтеры – студенты разных вузов города. Они помогали при проведении лекций и уроков, сопровождали группы школьников, развешивали афиши и т.д. У многих в этой работе открылись и совершенно неожиданные педагогические способности. Например, Иван Оладышкин рассказал о студентке биофака, которая в научном десанте в кадетскую школу под Балахной руководила целым классом ребят при сборке кубиков для губки Менгера. В результате они собрали 540 штук, а кубик с надписью «ВДВ» занял своё почётное место в общей конструкции.  Сборка этого большого оригами началась еще на открытии ФеНИсТ в «Орленке» и продолжилась в «Арсенале». Губка Менгера была задумана авторами фестиваля и стала его символом неслучайно. На первый взгляд это математический объект, представляющий собой куб с пустотами внутри. «Но при этом пустоты в нём расположены не абы как, - рассказал Ю.Е. Баевский, - а по строгому закону, который называется фрактальной структурой. Это означает, что каждая малая часть губки повторяет её же в большем масштабе. Это называется самоподобностью. Фрактальные структуры широко распространены в природе: в строении листьев растений, например, папоротников, кровеносной системы животных, норвежских фьордов и т. д. Но фракталы это не только интересные объекты с точки зрения математики, это ещё и очень красиво. Губку Менгера можно считать настоящим произведением искусства. Таким образом, она может символизировать тесную связь, существующую между наукой и искусством. Более того, оказывается, существует простая технология, позволяющая собрать губку Менгера из бумаги в виде оригами. Для этого надо определённым образом сложить большое количество одинаковых кубиков, имеющих специальные приспособления для крепления друг к другу», что, кстати, символизирует еще и единство собирающих их людей. За время фестиваля всеми вместе был собран огромный фрактальный куб размером 1,5 на 1,5 метра, состоящий из 8000 маленьких кубиков и передан в музей занимательных наук «Кварки.

Губка Менгера. Фестиваль "ФеНИсТ-2015"

Такая крупномасштабная форма просветительской работы, как фестиваль «ФеНИсТ 2015»,  по мнению организаторов праздника, оказалась наиболее эффективной для всестороннего развития общества. В ходе мероприятий многие впервые побывали в стенах научных организаций Нижнего Новгорода, вживую пообщались с ведущими учёными в различных областях науки, познакомились с Музеем занимательных наук «Кварки», Нижегородским планетарием, Музеем современного искусства «Арсенал», Нижегородской радиолабораторией и даже с Информационным центром по атомной энергии. Открытием для многих стало и то, какие разнообразные занятия со старшеклассниками проводятся в Научно-образовательном комплексе ИПФ РАН.

Отличительной чертой фестиваля был и остается его некоммерческой статус. Однако, некоторые мероприятия не могли бы состояться без финансовой поддержки Российского федерального ядерного центра, Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники, Открытого акционерного общества «Завод им. Г.И. Петровского», Публичного акционерного общества «Нижегородский телевизионный завод имени В.И. Ленина», Научно-производственного предприятия «ГИКОМ», Коммерческого банка «Ассоциация». Организаторы фестиваля выражают большую благодарность руководству этих предприятий за оказанную помощь фестивалю.

 

По материалам Фестиваля

александр литвак ипф ран александр сергеев ипф ран артем оганов владимир кочаровский губка менгера дмитрий вибе ефим пелиновский иван оладышкин ипф ран константин анохин максим кронгауз марина корсакова-крейн михаил гельфанд музей занимательных наук "кварки" музей современного искусства "арсенал" научно-образовательный комплекс ипф ран научно-популярные лекции нижегородский научный центр ран нижегородский планетарий нижегородский фестиваль наук искусств и технологий ннпц "знание-нн" ннц ран сергей парин станислав дробышевский татьяна черниговская феликс фельдштейн фенист-2015 фестивали науки юрий евгеньевич баевский

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий