Материалы портала «Научная Россия»

Праздник молодой науки

Праздник молодой науки
Состоялось вручение лауреатам дипломов о присуждении медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений.

Первый рабочий день после майских праздников в Российской Академии наук был отмечен приятным событием: в историческом особняке Президиума РАН состоялось вручение лауреатам дипломов о присуждении медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений.

В этот день в зал заседаний Президиума пришли совсем молодые люди. Не все они закончили учебу — зато все уже стали авторами качественных научных работ, которые опубликованы, высоко оценены мэтрами научной мысли, а многие даже цитируются и переведены на язык международного научного общения. Научная молодежь, съехавшаяся со всей страны, чувствовала себя среди мраморных колонн не очень уверенно и норовила сесть на галерку. Однако организаторы встречи указали им места за столами, рядом с присутствовавшими в зале академиками РАН.

Название изображения
Название изображения

Конкурс на соискание медали РАН для молодых научных талантов проводится ежегодно, чтобы найти и поддержать перспективных исследователей, содействовать профессиональному росту научной молодежи, поощрить творческой активности молодых ученых России и студентов высших учебных заведений России в проведении научных исследований. Российская академия наук ежегодно присуждает молодым ученым за лучшие научные работы 19 медалей с премиями. Для тех, кто уже закончил ВУЗ, размер премии составляет 50 000 рублей, для студентов высших учебных заведений России — 25 000 рублей.

Название изображения
Название изображения

Торжественную церемонию открыл вице-президент РАН, директор МИАН имени В. А. Стеклова, академик Валерий Васильевич Козлов. «Очень приятно видеть молодых людей в стенах этого исторического здания, в Российской Академии наук, — сказал он. — Конкурс, итоги которого мы подводим сегодня, имеет давнюю историю, еще с советского времени. О популярности этого конкурса говорят такие цифры: на него в этом году было представлено около 850 работ от более чем тысячи соискателей. Премия присуждается по 19 номинациям: 18 из них — это различные области науки, а 19-я присуждается с недавних пор за инновационную активность молодых ученых».

Название изображения
Название изображения

Академик В.В. Козлов предоставил трибуну для вручения наград главному ученому секретарю РАН академику М.А. Пальцеву. Лауреатам под аплодисменты коллег вручали дипломы и медали победителей, молодые ученые поздравляли друг друга, принимали поздравления от старших коллег, с интересом рассматривали свои первые в жизни научные награды. Среди лауреатов представители многих городов и научных центров — Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Томска, Екатеринбурга.

Название изображения

Завершая церемонию, академик Козлов поздравил своих молодых коллег, и напомнил им, чтобы они, совершая свой путь в науке, не забывали о своих непосредственных учителях, наставниках, представителях Российских научных школ, тех, кто помог им вывести свою работу на высокий уровень. Это — непременный залог их будущих успехов.

Церемония закончилась традиционной общей фотографией на ступенях исторического особняка РАН.

вручение медалей ран молодым ученым

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий